93.12.21

談讀書

作者:美國的馬爾騰博士(林語堂譯)

一個沒有書籍、雜誌、報紙的家庭,等於一所沒有窗戶的房屋。小孩子常常接觸書本,自會生出讀書的樂趣,自會於不知不覺之中,攝取其中的許多知識。時至今日,簡直每個家庭,都不可無書籍。家庭的藏書,在古代是一種奢侈,在現代卻是一種生活需要了。

學生從學校畢業後應該養成一種能力,就是去熟悉各門學問中的相當書籍。在一個圖書館中,從汗牛充棟的藏書中,挑出幾部最有價值的書本,以便閱覽。這種能力,對於他的一生,真是大有貢獻,大有補助。這彷彿是一個人在選擇適當的工具,以從事智識開拓與社會服務。

耶魯大學的校長梅特來曾經說:「各界的人,如商業界,或運輸界中人,製造界中人都曾告訴我,他們最需要、最歡迎的大學出身的學生,就是那些有選擇書本能力及善用書本的人,而這種善擇書本與善用書本的能力的最初的養成,最好是在家庭中,──具備著各種書籍的家庭中了。」

一個天資高的兒童,只要使他常有接觸書、使用書的機會,他從書本中     攝取的智識,一定豐富得驚人。

凡是家庭中具備不少的辭典、百科全書、參考書,以及其他種種有益的書籍的,其兒童往往會於不知不覺之間,利用那容易虛擲的空閒時間以教育他們自己。而這種教育的代價,只是書籍的購備,要比學校教育所費的代價,便宜十倍以上。而且家庭中有著各種書籍,則必能佈置得更優雅美化,而使孩子樂於住在家中。同時,那些忽略教育設備的家庭中的兒童,會厭惡家庭,喜歡向外面闖蕩,而致陷入種種危險、陷阱中。

家庭豈不是一個人受到最主要的生活訓練的地方嗎?在家庭中,我們養成習慣,形成志趣;而這些習慣、志趣,將影響我們的一生。

穿襤褸的衣服、破舊的鞋子,這都不打緊。然而千萬不要在購買書籍上經濟,假使你不能使你的子女讀高等的學校,你總當供給你的子女以少數書本,可以把你的子女從現在的地位上提舉入更高級的地位上的有益書籍,以供其閱讀。

據說亨利克雷幼時,其母親以在洗衣上節省下的金錢,來為他購買書籍。

我認識一戶人家,其父母子女,相約於每晚留出一部份的時間,做為讀書或別種自修之用。晚餐方罷,他們共同休息及遊戲。在一小時之內,或談笑戲謔,或做各種玩意兒,極盡歡娛;一小時後,是臨到讀書的時候了。到時他們各就各位,靜默到連細針墜地都可聽見。或閱書,或寫書,或做別項自修。假使有一人覺得不適當、不高興,無味自修,他至少也當靜默無嘩,不去擾亂他人。

在他們中間,是有著一個和諧的、統一的意志──讀書。凡足以分散注意力、打斷心思,而使之心馳鴻鵠的一切,都已被防止、消滅。就事實而論,一小時聚精會神、不被打擾的讀書,其成效確要大過於常被擾亂與心不在焉的二三小時的讀書。

我知道有不少的青年男女,有志在學問上求上進,而卒受阻於家庭中惡劣環境。例如晚餐之後,闔家都談笑喧嘩,刻無休止,無意自修,無心讀書;充其量,不過看些低級趣味的小說。而家庭份子中要認真讀書的,倒反而要受嘲笑,至同流合污而後已。

無論一個人生活是怎樣忙碌,但他總有很多的光陰是虛度、浪費掉的。而這些虛度的光陰,假使能善於利用,則未始不可生出大益處來的。

許多主婦,從早到晚,忙碌整天;在她們自己看來,他們是絕無可以讀書、閱報的時間吧!然而假使她們對於家務的處理能徹底的系統化,則必可得到不少的空閒時間。「秩序」、「系統」最能節省時間。所以我們做事必須力求秩序化、系統化,以求在我們的日常生活當中,節出一部份時間來,用之於「自我改進」與「生命擴大」──讀書。

前任哈佛大學校長愛略特曾說:「人能養成每天讀書十分鐘的習慣,則二十年後,他的智識程度必前後判若兩人;只要他所讀的,都是好的東西。所謂好的東西者,即是經大眾所公認的世界名著,不管是小說、詩歌、歷史、傳記、或其他種種。」

大多數人都肯在自己所心愛的事上,留出相當的時間來。假使你真是有求知之饑渴,自修之熱望、你總會找出時間來的。人若有志,何患無時?