臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

94.05.31

  

生命之探來去間的智慧自序 
 

作者:傅木龍

 
 

芸芸眾生有千百種生命起源與生活型態,何者是幸福?何者是無奈?生命應是喜悅,生活應是充實,但浩瀚中存有多少迷失的羊群,何以致之?孰令如此?每個生命皆有不同的故事,在莫衷一是的生命價值中力求自我實現,應是共識;生命的欠缺在所難免,但卻能提供更多元、更寬廣的成長空間,成為自我超越的動力──凡事多一點轉念,生機就在當下。

  印度國父甘地說:「用心聆聽,可以聽到上帝的聲音。」某位禪師也說:「用心看,可以看透一切。」我也深深覺得「用心溝通,可以暢行無阻。」「用心」是智慧的泉源,讓生命無掛無礙,更能積極承擔;讓生活坦然自在,更能樂在其中。在生活週遭,只要用心,到處都有需要我們關懷的人、事、物,只要「做」,就能開啟心窗,滲入清涼氣息,活化方寸之鬱氣。

    國中畢業前不曾讀過一本課外書,高中聯考作文成績不到二十分的我,從不敢作夢寫篇像樣的文章,如此物質貧乏的童年,何能妄想提筆寫作?如真要有個緣由,或許這就是人生的際遇吧!

    生命是父母賜予的禮物,是獨一無二的存有,我心存感恩;人生旅途雖然崎嶇,但知足中,永不放棄,遂常能峰迴路轉!回憶童年,純樸的農村,不識字的父母,給予的是簡樸與溫馨;廣袤的大自然,孕育的是包容與承擔。那一幕幕的情景,再也無法重現,午夜夢迴,常有意猶未盡的遐思。內心澎湃,無名的勇氣化為文字,竟有如釋重負般的暢快流竄胸懷!

    教育生涯年復一年,心頭的漣漪、腦海的激盪,不留下點痕跡,將何以面對虛度時光?父母的典範、岳父母的關懷、恩師的提攜、兄姊的支持,如能將之分享,或能為當前紛擾的社會注入些活水。尤其內人的賢慧,讓我無後顧憂;小女的純真,更增添我生活心得,如是,開啟塵封的心靈,讓我試著將生活點滴予以轉化,讓教育心得融入生活。寄望知識的詮釋及生活的經驗,能傳承人生的智慧!

    這是一個矛盾、弔詭的時代,有些事努力以後會有好結果,生命會燃起一份喜悅與衝勁;有些事即使再怎麼努力,也可能白忙一場、落人口實,而掀起一份茫然與無奈。其間的奧妙,不就在方寸間的智慧?本書是我發表在《師友月刊》的系列文章,包含著緬懷父母、親情與師生情意的溫馨、童年生活的省思及對老家的追憶;也對老人關懷與親職教育賦予新的意涵;更對社會現狀的觀察提出懇切的期許,這是我良知的醒覺,也是自我的剔勵!

生命中有太多的貴人,引我前進;成長中有太多的體驗,讓我省悟!希望能無愧人生,盡我所能分享給大家。有幸出書,各位好友建議邀請師長賜序,但既以簡單為尚、無罣惕勵、自在隨緣,就試著以我純真的心野人獻曝!能出此書,《師友月刊》主編藝華好友的鼓勵與指教,讓我得以串起模糊的記憶;本部國語會秀鳳小姐的慨然讎校,使文意更為流暢;內人百香於工作及家務中挑燈指正,更彰顯文章內涵之精神;當然,心理出版社的支持與贊助,更是重要的臨門一腳。謹用我真心的愛,回饋所有關心我、協助我的