臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

94.06.30

 

警世語
     
 

★世間的名利,就像枷鎖一樣,縛住我們的身心;不被名利束縛的人,就能自在。

★修行要繫緣修心、藉事練心、隨處養心。

★這世界時時刻刻,在在處處,都在對我們說法;這種說法常是無聲的,有時候却比聲音更令人深刻。

★不要一眼就看到別人的缺點,卻看不見自己的缺點。

★有得必有失。凡夫追求財物,聖人追求真理。

★外界景物之美,過眼即逝;心地風光之美,終身難忘。

★能善用生命的人,即使死了,也是死的「活人」;不能善用生命的人,即使活著,也是活的「死人」。

★社會的進步,是大家共同付出、努力的成果,如果天下唯你一人就無福可享了。所以,對自己要以平常心,不能孤芳自賞;對別人要有敬仰心,尊重別人、感恩別人。

★多做多得,少做多失。

★人隨情欲求於聲名,聲名顯著,身已故矣;貪世常名,而不學道,枉功勞形。譬如燒香,雖人聞香,香之燼矣,危身之火,而在其後。

★師長的責任只是教導,實踐的道路,必須自己去走。

★人「心」之病,更甚於人「身」之病,它能令人一病不起。

★把犧牲當作享受去付出愛心的人,永遠都很快樂。

★看見別人的成就,應該歡喜,立志學習;看見別人苦難,應該憐憫,設法幫助。

★「籠雞有食湯鍋近,野鶴無糧天地寬。」計較什麼?

★受人點滴之恩,應知泉湧以報。

★每天能從床上甦醒過來,下床活動,就值得感恩;多一分感恩,少一分抱怨。

★在生命的白紙上,聖人每天題上一篇人生的好文章;凡夫卻匆匆翻過每張白紙。

★春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。

★有智慧的人,因擁有山河大地,而自得其樂;沒有智慧的人,常常捨本逐末,虛幻的追求。

★執迷不悟時,煩惱隨之,如雲蔽月;轉迷成悟時,菩提隨之,雲消見月。

★君子量大,小人氣大。氣大則咄咄吹逼,終至氣盡而衰。量大則氣來順受,終能氣 足而圓。