臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

95.02.28

從小小的堅持做起─林良(國語日報董事長,兒童文學作家)

  一個幸福社會的誕生,靠的是大眾的覺醒。這個覺醒,來自痛苦的經驗。當大家感覺到生活不幸福的時候,就會有一種對幸福生活的渴望。這渴望,就是新社會誕生的契機。

  臺灣經濟的發展,曾經給大眾帶來很大的信心。這信心,為大眾帶來「我們也做得到」的興奮。大眾從辛苦的工作中,發現了生命的意義、人生的方向。經濟發展的進程,為大眾帶來的是精神生活的充實。

經濟發展提升了我們的生活水準,給我們帶來一定程度的幸福,但是要付出代價。那代價就是一種「競爭」的傾向,而且是這傾向中最壞的一個層面──「爭奪」。

「競爭」,如果是良性的,可以造成進步。「爭奪」,必然造成一切的停滯。如果我們為了爭奪而投下全部的幸福,我們必然要失去一切的幸福。

現在,我們感覺到的是一種精神生活的空虛。我們辛苦的工作,目的只為了奪取。奪取的對象是我們的社會資源──我們辛苦締造的美好成果。為了奪取,我們把羣體的成就一一拆散抱回去,使羣體的成就歸零。

我們感覺到精神生活的空虛,因為除了爭奪,我們的社會不再溫馨。在我們的社會裏,出現了羣體和個體的不和諧。體只能提供爭奪的舞臺,不能再為個體提供歸屬感。在我們的社會裏,也出現了個體跟個體的不和諧。新形成的「爭奪」關係,使人與人很容易互相傷害,以及為了避免互相傷害而互相走避。我們嘗到了「冷漠」的苦果。我們都感到不幸福。

生活水準的提升,是幸福的條件之一。但是,精神生活的空虛,卻使生活水準的提升完全失去了意義。我們不關懷別人,也不為別人所關懷。我們不願意幫助別人,也得不到別人的幫助。我們不信任別人,也得不到別人的信任。我們嘗到了「孤單」的苦果。

我們覺得我們不是生活在一個幸福的社會裏,因為我們已經無心的營造了一個「不幸福」的社會。我們渴望得到幸福,但是這樣的社會給不了我們甚麼。

人與人互相親近,互相信託,互相鼓勵而不互相傷害,互相了解而不互相走避,這是一幅幸福社會的藍圖。生活在樣的社會裏,人們才能從事創造,從事建設,追求理想,追求一種提升人性的絕對價值。

幸福社會的營造,包含一個簡單的道理,那就是:為社會「增添」,不向社會「掠奪」。這就要靠我們面臨緊要關頭的時候,心中有一個小小的堅持。

聖經曾經記載一個老婦人,手拿一個小小的錢幣,很謙卑的放進捐獻箱。讓我們也像老婦人那樣的謙卑。創造人文關懷的社會,靠的就是我們每一個人的小小心意。