臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

95.03.07

 

 

經典蘊藏安身立命智慧王財貴(臺中師範學院語言教育系講師)

    現代人心渙散,人生態度無所依歸,是因為與自己的文化斷了層,文化貧乏,心靈也貧乏。

  自民國元年廢止讀經,民國九年停止學習文言文,語文理解的薄弱,使中國人逐漸失去從典籍汲取祖先智慧,繼承固有文化傳統的能力。那也是為什麼當一個人成熟得能自我反省時,會發現自己的語文能力、修養以及對民族文化的認識不足,這也是知識分子普遍的憂慮。

  教導兒童讀經,以豐厚的中國文化智慧餵養他們,可以讓下一代比這一代強。帶領兒童背誦大學、中庸、論語、老子、莊子、唐詩三百首、孟子、詩經、易經……等經典,不加解釋。這樣的教法,聽來有點食古不化,但小時候「食古」,長大了自然會「化」。

孩童在十三歲之前,語文的學習能力與記憶力最強,十三歲後理解能力才發揮。需要給一個人陶冶的語文、精神品德、文化涵養、美感經驗、生命智慧,在小時候就「塞」到腦子裏,讓它慢慢在生活中薰陶,潛移默化,融會貫通,然後豁然開朗。但是我們的教育卻沒有順應兒童的心智成長,以「懂了才教」的方式,教授文化課程,使文化吸收過於浮淺;以「填塞」的方式過早教授需要思考、理解的知識技能,深澀難懂挫折了孩子的學習信心。

用文化浸潤的人生,胸襟寛廣、眼光遠大、方向確定。論語第一章開宗明義曰:學而時習之,就是說人類任何理性的成就,有價值的傳統、表現,都是學習的對象,透過學習啟發心靈,進而充實內發的理想,使生命真實化,是「學」的意義;時常溫習所學,使所學更加確實、穩定。一顆對於人類既有表現、文化成就,讚歎、嚮往而願意去學習的心靈,敦厚、安定、有自信;反之,淺薄、迷惘、沒有發展。安身立命,也就是對生命的意義有所了解。

經典一句話,就可以終生受用不盡。而所謂的經典,不論是採主觀或客觀的認定,凡是最有價值的書,都可以稱為經典。一個人即使從自己認為最有價值的書讀起,只要誠懇探尋,必能漸走層次越高,追尋到一個民族,乃至全人類最高的智慧表現,那正是既主觀又客觀的經典所在。

五四以來,人們一直強調要有重新評估傳統的勇氣,但一個人未讀破萬卷古書,未全面、透徹了解傳統,如何評估?恢復讀經風氣及文言文教學,讓民族重新掌握文化傳承的工具   閱讀古書的能力,是重新銜接文化斷層的當務之急。

二十一世紀是中國人的世紀?能以文化動人,才能完成世界文化的融合事業。恢復自己的傳統,再站在傳統上與西方的文化做比對,互相觀摩、消化、吸收、融會、貫通,才能參與創造嶄新、有前瞻性、代表全類共同希望的文化。