臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

95.03.14

 

 

靈與魂的拔河隱地(爾雅出版社發行人)

  前些日子到一家比較大眾化的海鮮餐廳吃飯,我點了啤酒,侍者端上桌來竟然一次就是四罐。我說只要一罐就夠了,侍者說:本餐廳喝啤酒以人碩計算,一人份九十九元,你可以盡興的喝。難怪餐廳裏好多桌都在划拳,你一杯我一杯喝個不停,聲音之喧嘩,完全無視別人的存在。其中還有一桌,一位看起來不過二十歲上下的小姐,叫著笑著鬧著,喝到後來,從椅子上倒了下去,幾乎要睡在地上,幸虧有人扶她,剛站起來,她又去搶杯子要繼續地喝……

  我從這家餐廳看到人性的放縱。只因九十九元,可以無限暢飲,人們完全忘記,酒喝過頭,對自己身體的傷害。

還有一次,我在大安森林公園散步,紅花綠樹,這麼美麗的環境,我卻看到一位中年男人在樹後小便,他不臉紅,我倒真是感到不好意思,什麼年代了,意然還有人公然在公園小便?

信教的人敬畏上帝,就算一般普通人,至少也要對老天有所敬畏。現在的人,不知從什麼時候起,天不怕,地不怕,除了自己,心中完全沒有別人,因此,也不在乎別人對自己的想法,我行我素,等到人們見怪不怪,彼此習以為常,才真的是社會的悲哀。

社會是不會悲哀的,到頭來會感到悲哀的仍是生活在其中的人;人畢意是有靈性的動物,總有靈光一閃的時候。

當靈與魂,還會在我們心中拔河,我們仍舊是一個有救的人。

靈魂,靈魂,靈和魂雖相連,兩者卻有差別;魂,任何動物,只要有一口氣在,都有一個魂;而靈,只有在人身上才有,或許與生俱來,大半時候,更需要靠後天培養。

靈性需要修煉。當貪慾升起,靈性極易被遮蔽,它有時蜷縮在一個小小的角落,微弱得快要失去了呼吸!

讓我們的靈活過來吧,至少,要讓靈能夠繼續和魂拔河;靈是一種奇怪的東西,只要人肯反省,懂得謙虛,靈,就會靠近我們的身,貼緊我們的心!