臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

95.03.21

 

 

尊重他人,就是尊重自己─潘家慶(政治大學新聞學系教授
 

  民主社會講究個人自由,卻不是一種為所欲為、損人利己的自由,而是在尊重他人的個人自由前提下,一己之自由。

  大家在戲院內看戲,任何個人不能為了自我的自由,大聲叫喊:「失火了!」那樣不僅讓大家看不成戲,也會在驚恐中懷疑,是否真失火了,苦答案屬實,是否應即刻逃避,要逃,又怎樣逃法?一連串問題來了。所以這種個人自由是不道德、妨害大眾秩序的。因此,美國一個法官在界定個人自由範圍時就說,「你沒有在戲院中,亂叫『失火』的自由。」

這句話也就是直指,個人自由,要先尊重別人的自由。更積極來說,也就是民主社會,講究平等主義的實踐。你需要自由,就不能妨害別人的自由。每個人的個別自由,都應該是平等的,絲毫不能有折扣的,否則,就是我們最忌諱的特權主義,最現代人所不能容忍的。

從另外一個觀點來看,不尊重別人的自由,就是一種自私自利的行為。在公寓住宅中,任意高聲喧嘩,深夜大聲談笑,平日養狗養雞,都是不尊重鄰居安寧與清潔的權利;在公共場合抽菸、丟棄垃圾、隨興停車等都是妨害公共衛生、安全行走的自由權利。若要尊重他人各項自由權利,不啻是一種高尚的道德情操。

這種道德情操,應該是一個現代國民生活的一部分,培養這種道德情操,也可說是我們國民教育中最重要的部分。為人父母、為人師長、為人友朋者,每個人都應隨時以身作則、身教言教、相互砥礪、誠心正意,始終如一地去影響他人。傳播恕道觀點,也就是要「己所不欲,勿施於人;己所欲,施於人。」我們平常不喜歡的事,就不必強加於人。常常設身處地,為別人著想,自然產生一種自制的力量,能自制,就必然可以尊重別人。

西方人說,民主即生活,意思就是說,民主自由乃是一種生活方式,小至於個人言行、家庭生活,大至於社區關係、社會活動,都應該謹守尊重自己、尊重他人的基本原則做起。若人人都能切實奉行,小而至於個人可以獲得真正自由,大而至社會,因為人人之間相互尊重,作奸犯科之事自然減少,以致消弭,社會自然安定、和樂。

尊重他人,實在是個人自由的基礎。這種意念,必須從小在我們家庭教育中,根深柢固地樹立起來。所謂自己不喜歡的事,絕不強加諸他人,這種恕道,這種平等的精義,正是一種高潔的道德情操。每個人平日只要稍加留意,實踐起來並不困難,而我們的社會將因此大大受益,何樂而不為?