臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

95.05.02

 

呆若木雞─王堯天、孫靜齋、金常德等人編著(出自莊子達生篇)  

        從前,有一種鬥雞的賭博遊戲,這種遊戲在宮廷裡十分流行。帝王將相們在酒足飯飽以後,無所事事,用鬥雞來消磨時光,比賽輸贏,從中取樂。唐朝有首

<雞神童謠>:

 

生兒不用識文字,鬥雞走馬勝讀書。

賈家小兒年十三,富貴榮華代不如。

 

這首歌謠描寫賈昌因為善於訓練鬥雞而受到唐玄宗的賞識,升官發財,被稱為雞神童。諷刺當時統治者的荒淫無度,和批判社會的不公。其實,專職馴養鬥雞的人並不是唐朝才出現的,在春秋戰國時期就已經有了,紀渻子便是一位專職馴養鬥雞的專家,遠近聞名。

        齊國的國王特別愛好鬥雞的賭博遊戲,雖然也飼養一些鬥雞,卻因為馴養得不好,總是失敗。於是齊國便張榜招募馴養鬥雞的能手,紀渻子應召去給齊王馴養鬥雞。

           紀渻子馴養鬥雞十天,齊王便催問:「馴養成了嗎?」

紀渻子說:「還不行。這雞沒有什麼本領卻很驕傲,仗著傲氣,躍躍欲試。」又過了十天,齊王又問:「怎麼樣?現在成了吧?」

紀渻子說:「還不行阿!牠聽到其他雞的叫聲,見到其他雞的影子,反應得特別迅速。」

齊王說:「反應迅速還不好嗎?」

紀渻子說:「反應迅速,說明牠取勝心切,火氣還沒有消除。」

又過了十天,齊王又問:「怎麼樣了?現在難道還不成嗎?」

紀渻子說:「現在差不多了。別的雞雖然鳴叫著向牠挑戰,牠好像沒聽到似的,神態自若,毫無變化。不論遇到什麼突然情況,牠都不驚不慌,呆頭呆腦的樣子,好像木頭做的雞,它已具備了鬥雞的一切特性了!別的雞沒有敢與牠鬥架的,遇到牠調頭就逃跑。」

齊王把這隻鬥雞帶到鬥雞場上,果然每鬥必勝。

說書人的話

    這則寓言故事說明將勝負置之度外恰恰可以取勝的道理,告誡人們成功之道在於先做好充分的心理建設。