臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

95.05.09

 

人好像就是這樣,愈熟悉的人反而愈不在乎,因為親密、因為熟悉,便少了關注、少了體貼,所以就常輕忽了、漠視了。這是我們性格的劣質,也是我們情緒的慣性,我們縱容著自己,卻傷害著親人,到後來也傷害了自己。

【不要看著父母,也不要盯著父母的相片,要你畫出父母的容貌,你畫得出來嗎?】

 

認真想想:母親的眼皮是內雙還是外雙?父親的耳垂是厚大還是薄短?母親的魚尾紋多或少?父親額上的皺紋有幾條?母親的臉上有幾顆痣?父親的雙眉是濃還是稀?

閉上眼睛再想想:父母朝你走來的姿態是如何?父母轉身離去的背影又怎樣?從童稚到現在,父母的姿態及背影改變了多少?母親操勞家務的模樣,曾讓你不忍嗎?父親外出工作的架勢,曾引你注視嗎?

是不是到現在才愕然發現:越是親密的人,越是識他不清!以為熟悉得不得了,卻竟陌生得可以?

 

【沒有親人,一切便會變得毫無意義】

 

唸小學的時候,我就發現了,最會遲到的同學,常是住離學校最近的;因為住得近,便少了認真、少了用心,所以就常遲到了。

我們也一樣,因為親密、因為熟悉,便少了關注、少了體貼,所以就常輕忽了、漠視了。這是我們性格的劣質,也是我們情緒的慣性,我們縱容著自己,卻傷害著親人,直到後來也傷害了自己。

「我」,雖然是個個體,但這個個體,可不是單憑自己打造的,更是周遭的人情事物拱托的,尤其是親人。沒有親人,沒有周遭的人情事物,「我」及「我」的一切便會變得毫無  意義,甚至根本不算存在。

是因為自己的情感跟周遭的情感連結、交流,才有「我」的具體存在。輕忽、漠視了這些情感,自己的情感便不完整了,甚至潰散了,「我」恐怕也就不存在了。

願我的好友,當下皆能愉悅此心此身。             (來源:網路流傳)