臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

95.06.13

讀書抓重點 考場輕鬆答─作者:張天鈞(台大醫院內科教授)

有次我從台北坐飛機去高雄給碩士班的學生口試,在飛機上向下望,看到霧氣漂浮在中央山脈間,突然覺得臺灣真美。最近諾華藥廠送我一張光碟片,裡面介紹玉山的四季,山之美景與配樂相得益彰,因此觸發我靈感,畫了一幅「展翅高飛」的圖畫,用細膩的筆觸描繪老鷹翱翔在群山之上,遠處是紅色的雲彩和昇起的太陽。

最近大家在討論多元入學方案,認為還是原來的聯考比較簡單公平,只是一試定終生,壓力滿大的。由於小弟在民國57年的大專聯考僥倖得了丙組第二名,因此有人邀請我去講如何把書念好又沒有壓力。其實念書的秘訣和我畫的一張圖有異曲同工之妙,為什麼這麼說呢?

就像一棵樹,先有樹幹再有樹枝和樹葉,鑽研學問也是先了解大綱再逐步弄清楚細節,如何了解大綱呢?當然就是要像老鷹一樣由高空遠處來瞭望,也就是說先把握住重點。其實每年我為考試院出醫師國家考試試題時,題目總不出那些我認為做一位醫生非懂不可的,只是出題的方式、內容不同而已,我想做老師的大概也都是這樣的想法吧!所以讀書時抓重點是很重要的。

那麼怎麼樣可以進一步把細節背清楚呢?要記憶一件東西,圖案會比文字更容易記憶。所以我們在唸書時很努力的看著文字在背,還不如背文章的樣子,由這一頁翻到另一頁,那麼考試的時候,腦海中出現的文章是圖案,學起來也就容易多了。

另外書並非一直讀就會念得好,腦子在太累想睡時頭昏昏,讀的東西記不起來,一點用處也沒有,累的時候就要睡覺,才不會白花力氣。此外正常的生活作息也是很重要的,開夜車或喝刺激性飲料來減少睡眠時間並不妥當,因為刺激品雖然暫時使腦筋興奮,但透支的能量一樣要再還回來,反而使第二天讀書的效率變差。

此外要做有計劃的讀書,平常將大綱做好,一天要讀幾頁也要設計好。到了接近考試時,只要看大綱即可,此外再把整本書像漫畫書一樣翻閱,並非真的要讀,只是要記得書內容長的樣子。

在演講完後,有位家長問我,她的小孩參加美術比賽都得第一名,可就是不會念書,怎麼辦?我就說︰「恭喜你呢!你後半輩子可以靠他了!因為你有一個很有天份的孩子。」美國很有名的導演-史蒂芬史匹柏,不是到最近才拿到學士學位嗎?可是他拍了很多精采的電影,賺了那麼多錢,卻都是在大學還沒畢業前的事。我想家長要做的是幫助小孩子發揮他的專長,擔任教育工作的人也是一樣。因為人的腦子和身體的發育都各有其特長,並不一定每個人都得念很高的學位或非要做什麼事不可。

人生只有一次,最重要的事要活得有意義,能貢獻自己的力量給社會,而不危害社會。教育的目的也就是在此。