臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

95.09.19

安靜作者:隠地

    坐下來,聽一段葛利格(GRIEG)的〈清晨〉(morning),讓靈魂安靜,避開外面紛紛擾擾的世界。

  安靜難求。大家大聲說話,大聲談笑,完全不把別人放在眼裡。

  一個安靜的社會,不但人不可喧嘩,連家裡養的狗也不可隨便亂叫。以前人說,秀才遇到兵,有理講不清。今天的社會,碩士博士滿街,大家都是高學歷,照理,唸了書的秀才應該都是溫文爾雅之士,可惜,不知哪個關節出了差錯,現在讀書且懂法律的人特別凶,是謂秀才兵,秀才兵和秀才兵相遇,更是彼此不屑,誰也看不起誰了。

  人容易動氣,一不高興就把心裡的憤怒罵出聲來,甚至還有粗暴的行為,這樣的人一多,社會顯得更不安靜。台灣人多地狹,個人缺少足夠的空間,擁擠和擁塞,本來就影響人的情緒,所以一天裡人應該設法有一段時間獨處,讓自己的一顆心安靜下來。安靜的人多了,安靜就會回到群體生活之中。當一屋子的人都能安靜下來,我們才算進入有秩序的社會,社會失序,是每一個生活其中的人的損失。

  安靜是一種修養。獨處,沉思、讀書或聽好的音樂,都可讓我們安靜。

  安靜是一種品格。在人多的地方,能保持安靜,尤其難能可貴。安靜的人多用耳朵少用嘴巴。嘴巴是一種噪音的來源,非說不可,也應該壓低聲音。公共場所小聲說話是一種做人的基本禮貌。

  安靜是一種氣質。安靜的人像掛在牆上的一幅畫,總是在房間裡散發著美。一個肯安靜地聽我們談話的人,他是一個天使,他是來撫慰我們的人。

  看看大自然吧,山是安靜的,水也安靜,天上的雲緩緩飄著,它也是安靜的。

  人在安靜的環境會變得耳聰目明,有了安靜,人的獨立思考能力會增強,一切發明或創作,必需依賴安靜。安靜讓人心安!心安的人不會頭痛,不會患躁鬱症。

  安靜地聽一首歌。安靜地讀一本書。安靜地到林中散步。學會了安靜,我們走入群眾,有一天,當我們發現,大家都尊重安靜,把安靜當作一種生活的品質,其實,我們等於尋得了人間的桃花源。

  海基會董事長辜振甫老先生說:「下台的背景要漂亮!」「要漂亮」就是一種安靜。漂亮發揮得極致,安靜自然而然就出現了