臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

96.01.10.

 

《遠足》作者 :焦桐

(一)選文與導讀

 

一切都在路途上流浪

汽笛離開港口

鐘聲離開教室

花穗離開鳳凰木

眼睛離開課本

皮鞋離開家

我故意迷路了

攜帶水壼和巧克力糖

離開我自己

走到世界的邊境

再回頭已不見同伴們的身影

那是一條遠得發亮的路

風離開群山

彩霞離開了天空

 

導讀:《遠足》

寫童年時的遠足記憶,「離開」是這首詩的關鍵意涵,呼應遠足的離開日常生活軌道,所以遠足就像汽笛離開港口、鐘聲離開教室……,一切都有著令人興奮、快樂的期待;到了第二段,「離開」的意涵被詩人巧妙轉喻為「迷路」,因此像風離開群山、彩霞離開天空一樣,我也離開了我自己,走到世界的邊境。

這首詩具有相當美麗的想像,也寫出了孩童心中的期待和幻想世界。

 

茉莉花遺事作者 :焦桐

 

外婆的肩上常挑著水桶

髮髻盛開茉莉花

從背後也看得到笑容

彷彿又是一個薄霧如夢的清晨

我的童年跟蹤花香

花香尾隨她走到菜園

我常常用思念來耕種

畫面上破損的菜園

那株外婆手植的茉莉花

被光陰侵蝕了幾個洞

童年的花香迷了路

很久很久才走進我中年的夢境

 

導讀:茉莉花遺事

以外婆髮髻上插著茉莉花的圖像,追溯童年時代跟隨外婆到菜園種菜的畫面,是一首相當動人的好詩。在這首詩中,洋溢著茉莉花香,彷彿清晨的薄霧,一陣陣襲來,「我常常用思念來耕種/畫面上破損的菜園」,寫的是對外婆、對童年美好記憶的思念,常在夢中,更使此詩情境溫馨感人。

 

(二)作者介紹:

焦桐(1956~),本名葉振富,台灣高雄市人,文化大學藝術研究所碩士,輔仁大學比較文學研究博士班研究。曾任《中國時報》人間副刊執行副主任,現任中央大學副教授,二魚文化公司創辦人。

他兼有詩人、學者、編輯人、美食家等多重身分,他的詩具有飽滿意象,而又能批判現實。著有詩集《蕨草》、《咆哮都市》、《失眠曲》、《城市過渡》、《完全壯陽食譜》,與散文《我邂逅了一條毛毛蟲》等多種。

曾獲時報文學獎、聯合報文學獎報導文學首獎等。