跳到主要內容區塊

臺北市景文高級中學

歡迎光臨
圖書館

96.03.01

 

《終端機》

 

(一)選文與導讀

 

……………………我

迷失在數字的海洋裡

顯示器上

排排浮現

降落中的符號

像是整個世界的幕落

終端機前

我的心神散落成顯器上的顆粒

終端機內

精密的迴路恰似隠藏智慧的聖櫃

加班之後我漫步在午夜的街頭

那些程式仍然狠狠地焊插在下意識裡

拔也拔不去

開始懷疑自己體內裝盛的不是血肉

而是一排排的積體電路

下班的我

帶著喪失電源的記憶體

成為一部斷線的終端機

任所有的資料和符號

如一組潰散的星系

不斷

  撞擊

    爆炸

導讀:《終端機》

這首詩寫於1985年,是用當時初起的電腦作為題材,描述現代人「迷失在數字的海洋裡」的迷惘,以及對電腦時代來臨的恐懼感。在詩中,詩人將新科技的語彙(如「終端機」、「顯示器」、「迴路」、「程式」、「積體電路」、「記憶體」)加入作品中,使得整首詩表現出的情境和感覺。

後半段則將都市上班族的夢魘加以連結,呈現八Ο年代中期之後台灣後工業文明中現代人的困境:「懷疑自己體內裝盛的不是血肉∕而是一排排的積體電路」;即使已經下班,仍然「帶著喪失電源的記憶體∕成為一部斷線的終端機」,耐人咀嚼。

 

(二)作者介紹:

林燿德(1962~1996),本名林耀德,生於台北,祖籍福建同安。輔仁大學法律系畢業,曾任《四度空間》詩刊藝術指導、《台北評論》主編、書林詩叢主編,尚書文化出版社總編輯、中國青年寫作協會祕書長。

他的文學想像力和創發力都十分驚人,在他短暫的生命中,除詩之外,旁及小說、散文、評論,都很可觀,著作有詩集《銀碗成雪》、《一九九Ο》、《不要驚動不要喚醒我所親愛》等多達三十餘種,編選有四十餘種選集。去世後並有《林燿德佚文選》四卷五冊出版。

曾獲時報科幻小說獎、國軍文藝金像獎、創世紀詩獎等多種獎項。

資料來源:國立編譯館出版全國第一套為青少年量身打的台灣文學讀本《航向福爾摩沙》第46頁~第48頁。