臺北市景文高級中學

歡迎光臨

辦學理念

壹、學校經營的核心價值

一、每個人的價值和尊嚴都會得到尊重和肯定

(一)視學生如子女-提供展現興趣才能的機會和舞台。

(二)視同仁如家人-共同成長彼此關愛。

(三)視家長如合夥人-相互信賴和支持。

二、校園權利的主從會受到辯證與定位

(一)保障學生學習與受教權。

(二)尊重教師專業自主權。

(三)悅納家長參與學校教育權。

(四)維護行政管理權。

三、處理事務的原則會受到討論與支持

(一)依法行政才會公正公平

(二)學理導引才能避免迷失

(三)溝通參與才有交集共識

(四)以身作則才可營造風潮

 

貳、學校經營的目標

  學校的責任是培養五育並重、主動學習,具有創造能力及宏觀視野的人才:

一、在德育上重視品格的價值,培養出對己克制、對人感恩、對事盡力、
 對物珍惜的情操。

二、在智育上重視學生學習力和學業成就,讓學生擁有多種語文的能力、
 應用科技和資訊的能力、思考創造的能力。

三、在體育上培育一人一運動嗜好,養成終身運動的習慣。

四、在群育上重視公共服務和利他觀念,培養尊重關係團隊合作的特質
 和管理情緒的能力。

五、在美育上重視對藝術文化的接觸和好奇,培養欣賞、學習創作藝術
 文化的興趣和能力。

六、在宏觀視野上要具有異國學習、國際觀及終身學習的能力。

 

參、學校經營的圖像

一、自由而自律的學風

二、民主而效率的行政

三、認真而精進的教師

四、創意而宏觀的學生

 

肆、學校經營原則

一、專業領導

學校經營是一種專業化的服務,透過縝密的校務計畫與組織,適當的人事安排、溝通、激勵與領導,使學校能夠達成既定的目標與效能,因此,學校經營者,包括校長、行政人員及全體教師,都必須具有專業的知能和素養,發揮工作熱忱和自律精神,達成良好的學校績效。

二、彈性組織

學校經營不能僅是消極的守成,應該掌握時代變遷的動向,發展適合學生學習和社會期待的課程和活動,建立學校特色和市場區隔,彈性調整經營策略、組織編制、工作職掌,是學校永續經營的法則。

三、科學管理

學校事務與功能日趨繁複,唯有透過科學化與系統化的管理方法和程序,才能有效使用各項資源;透過資訊化管理,才能清楚掌握人力、物力、經費和時間,於決策前充分預估決策後的可能影響,而決策後可迅速了解執行情況及後果,有效追蹤考核執行成效。

四、多元發展

在繁複的社會情境與快速變遷的環境中,學校必須以開放和多元的觀點,創造學校經營的最大邊際效益,應充分運用外在社會資源,建立良好的公共關係,參與社區活動,尋求家長和社區支持。

 

伍、學校經營策略

一、建立願景共識

從鼓勵個人建立自身的願景並塑造全校整體的圖像,到形成組織成員的共同願景,以學校優質的傳統為根基,發展多元的教育內涵;願景的形成是持續進行,必須經常溝通及分享個人的彼此願景。

二、成立團隊型組織

進行觀念改造及成立標竿團隊-導航團隊、領隊團隊及溝通團隊,建構學習型組織,激勵同仁追求卓越的價值,規範和期待。

三、推展決策分享的行政管理

決策分享才能廣徵意見,激發集體智慧和凝聚力,排除個人盲點及減少行政阻力。

四、發展良性的社區互動、互助系統

採共享共榮及互助雙贏的原則,結合社區機構共享資源,並與大學成立策略聯盟,辦理學術交流、教師研習、支援講座、利用圖書館資源及各種學校資源的合作。

五、擴展國際學習夥伴

締結國際姊妹校及推展國際交流,為海外學習參訪活動,邁向與世界接軌的國際化高中。

 

陸、學校經營的中心理念

一、建構以學生為中心的思維模式

(一)學生是學校的主體,沒有學生就沒有教師、校長,學校一切設施活動本位課程的能力和教學設計,必須考慮學生的需求、性向、興趣能力,提供學生適性發展及潛能發揮的環境。

(二)教師應了解學生的起點行為,因材施教並實施補救機制。

(三)每一個學生都有機會在各項活動、比賽、刊物或其他公開場所,展現自己的才能或作品。

二、創造豐富而多元的教育活動

(一)辦理多元活動的展覽或競賽,讓學生在活動中發現潛能和興趣

(二)協助不同發展類型的學生成為各種成功機會的發展典範。

(三)建立各種學習成就的認證制度。

三、推展教師專業、創新、有效的教學

(一)教師應具備專業的素養和能力,以及健全的人格和態度。

(二)教師應有創新的教材與教法,以及良好的班級經營技巧。

(三)教師致力於專業成長,從事教育研究,隨時建立教學檔案。

(四)結合專業團隊運作,診斷學生的需要,依優勢能力啟發教學。

四、建立高效率的行政團隊

(一)行政是服務,亦是學生與教師的後勤支援。

(二)以學校整體利益考量,發揮團隊精神,追求高效率的行政品質。

(三)講求分工合作,榮辱與共。

五、營造優質的學習環境

(一)每位同仁均具備愛心和耐心,提倡嚴管勤教。

(二)培養優良的閱讀風氣。

(三)讓每位教師能愉快教學、學生能樂意學習。

(四)營造安全校園、人文校園、自然校園、科技校園、藝術校園及學習校園。

六、增進親師互動和溝通,建立輔導孩子的共識

(一)真誠互信:老師與家長要有共識的互動和深度的溝通,瞭解學生在學習過程中所遭遇的學習困難或特殊優點及成就。

(二)合作共營:親師合作,不應互相推諉卸責,要目標一致,尋找最佳的教育模式。

(三)多元主動:親師雙方應採取主動積極的態度,以開放的心胸傾聽接納對方的意見,才能更加瞭解孩子的學習狀況。

(四)設身體諒:老師要面對全班,關照全局,而家長往往因愛子心切,希望能多多得到老師的照顧,彼此若能設身處地互相體諒, 

      就能化解隔閡與認知的差異。

七、建構學校行政、教師會、家長會良性互動

(一)觀念和心態方面

    1.營造學校生命共同體的觀念

    2.認清自我在學校的角色與職權

    3.調整不合時宜的威權心態

    4.發揮彼此尊重包容的精神

    5.熟知各種相關教育法令規章

(二)制度設計方面

    1.訂定明確的參與規準

    2.建立定期的溝通管道

    3.成立爭議的調停機制

 

柒、學校經營者(校長)的角色

一、團隊的建構者

二、法令的執行者

三、風氣的營造者

四、家長的信託者

五、社會資源的開拓者

六、學生的激勵者

七、責任的承擔者

 

結語:

   有機會與一百多位教育夥伴和三千位家長,共同為三千位學子的學習和成長而努力,是人生莫大的福氣也是重大的承擔,我願以「唯有付出,才能傑出;唯有投入,才能深入。」的經營理念,努力讓大家都看得到景文進步。