96.09.19

(一)選文:一枚松果

一枚松果落在我頭上

猝然一驚,又一喜

這輕輕的一拍,是有意或無意?

仰看那古松,肅靜無風

青針千叢密繡著夏空

不像是誰在跟我遊戲

拾起松果仔細地端詳

鱗甲層層不像是暗器

小小的松果未必有意

冥冥的造化未必無心

用一記巧合將我拍醒

天機半吐快到我唇上

忽然,再驚於一聲鷓鴣                           七十一.四.十六

作者介紹:

余光中福建永春人,一九二八年生於南京,臺灣大學外文系畢業,美國愛荷華大學碩士;曾任臺灣師範大學、政治大學、香港中文大學教授,中山大學文學院院長;數度講學美洲;現任中山大學教授,中華民國筆會會長。余光中文學生涯五十年,著作等身,詩集都十七種,風格篤定,主題鮮明。本書收詩人自訂近十七年結集作品四冊之精華約八十首,附增一九九五年以降未結集之新作若干,以洪範體例編印,稱《余光中詩選第二卷》,上接一九八一年洪範版《余光中詩選》而延續其精神,格調,與風貌,涵蓋面完備,深入,極具代表性,為詩人半世紀詩藝之翔實展現,彌足珍貴。

資料來源:余光中詩第二卷第八頁