臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

96.11.28

堅持──作者:琹涵

有一回,和一個喜歡畫畫的朋友聊天。我知道,所有藝術的追尋都是極為辛勞的。石濤提出「搜盡奇峰打草稿」的主張,白石老人則以「天道酬勤」為座右銘而自勉,這般的勤奮不懈,真值得我們讚美和學習。到底繪畫上的成就絕非朝夕倖致,那是一輩子的事。

朋友笑了起來:「有哪樣不是一輩子的事呢?書法、寫作、研究發明……都是的啊!」

想想也真是這樣。凡事如果淺嘗輒止,「一日曝之,十日寒之」,想要有所成,無異於緣木求魚。

堅持是必須的,也唯有持續不懈的努力,方能日起有功。不要輕忽所有的渺小微物,涓滴流注以成江河,土石堆積以成大山。重要的,在於堅持一念,所謂「吾心信其可行,則移山填海,終有可成之日」,也無非就是印證。

堅持也是辛苦的,因此,多的是半途而廢的人,終使前功盡棄,徒勞無功,真令人感到惋惜。相形之下,對於那些能「持其志,毋暴其氣」堅忍以圖成的人,我們總給予由衷的敬佩。他們以超凡的毅力和耐心,衝破重重的艱難險阻,終於攀越了人生的高峰。

現代的人喜歡立竿見影,過於急功近利的結果,常易陷入膚淺的追求,講究表面的包裝,忽略實質的內涵,目光如豆,缺乏遠大的見識和胸襟。慢慢的,不耐煩於理想的實踐,至此,人生再也無夢,更遑論要築夢成真了,想來可悲。

堅持生命裡的理念,做一個君子,的確要有所為,也有所不為的。鐘鼎山林,人各有志,原本無可強求。而我一直認為:人生苦短,一定要活得有意義、有價值,方才不負此生。

梅花香自苦寒來。傑出的表現、輝煌的成績,常是經歷了無數艱苦的磨鍊,鍥而不捨的勤學,才得以獲取成功的冠冕。 

本文摘自:成長之書【垂釣今天的魚】