臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

97.06.04

 

94年大學指考作文題目:回家

引導內容如下

               家,對許多人而言,不只是身體的休憩處,也是心靈的歸依所。我們每天乃至一生,不斷地在離家與回家的歷程中,構築出一天以致於一生的故事。一般人離家後總不免有回家的企盼,但也有人視回家為畏途,甚至無家可歸,回家對每個人而言,往往存在著不同的意義。

試以「回家」為題,寫一篇首尾具足、結構完整的文章、故事。抒情、議論皆無不可,文長不限。  

回家─作者:趙天鳳(中山女高學生)

家,是成長的搖籃,是心靈的歸宿,是幸福的堡壘。當我們精神緊繃、能源耗盡時,回家,就能馬上放鬆,好像乘風的小鳥,馬上又活力十足。記得電影《巧克力冒險工廠》裡的威力旺卡,因為興趣與父親的理念不合,而冒險離家去闖天下,在事業有成後卻覺得沮喪,為什麼呢?錢、事業、名聲都如日中天,但內心卻感到空虛,當他下定決心回家後才頓悟,原來有家的感覺是如此美好,有人會替你擔心,有人真心希望你幸福,那種牽絆,是任何甜美可口的巧克力或花不完的紙鈔所比不上的。《湯姆歷險記》中的湯姆,一直覺得離家遠走高飛會是一件很棒的事,但是當他和朋友在山洞中受困時卻完全改觀了,或許被阿姨拿竹掃把打一百下都比在山洞裡快活。湯姆的朋友哈克就是個無家可歸的小孩,他所經歷的冒險,乍看之下還挺有趣刺激,但是反觀卻也很悲哀,我相信如果有個溫暖的家在等著他,他才不會願意漂泊吃苦呢!

然而,家一定要有個房子嗎?吉普賽人似乎四海為家,他們的家並不具體,完全是存在於心裡的,只要家人在身邊,到哪裡都可以形成家;蝸牛背著自己的家到處遊蕩,根本不需「回家」,這樣卻比獨守空屋的小孩,等待自己回家的是電視,是冰箱,是無生命的冰冷來得實在。所謂回家的感覺並不是單單走進一間你住的房子,然後睡覺;那是一種全然放心的感受,看到媽媽又在廚房邊念哥哥邊燒菜,爸爸一臉嚴肅的問你午餐吃什麼?弟弟跑過來打你一下又躲進房間,一切都不會改變,那樣的平凡卻珍貴,這時你才鬆了口氣:「回到家了。」我認為回家真是一件美好的事,那樣的讓人安心,想想上完課沒有家可回,那真是萬分恐怖的事。

一位知名女藝人順子唱的歌,歌名就叫「回家」,那是迫不及待的,好比痴女盼望情人馬上回到身邊,好比父母盼望兒女馬上撲到跟前,無奈孩子不懂事,一天到晚總想出門玩耍,鎖在家裡多灰暗,大門外的世界五彩繽紛,多麼誘人哪!直到有一天迷了路,才知道家的外頭險惡陰冷,一路爬著、哭著,回到家才整個融化鬆弛,原來在家門口的那盞鵝黃色的小燈可以驅趕心中浩浩的恐懼黑暗,這就是回家啊!

珍惜你的家吧!就像珍惜你的生命一樣。來吧!來吧!讓我們一起唱首改編自「魔戒」的歌:「大路長呀長,蜿蜒繞到家,大路沒走遠,我得快跟上,快腳跑啊跑,快快回到家。」