臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

97.09.15

如果你是天使 ─作者:曉風

如果你是天使,詩詩,我怎能想像如果你是天使。

若是那樣,你便不會在夜靜時啼哭,用那樣無助的聲音向我說明你的需要,我便不會在寒冷的冬夜裡披衣而起,我便無法享受你在我的雙臂中,眼見你滿足地重新進入酣睡的快樂。

如果你是天使,詩詩,你便不會在飢餓時轉動你的頸子,噘著小嘴急急地四下索乳。詩詩,你永不知道你那小小的動作怎樣感動著我的心。

如果你是天使,在每個寧馨的午覺後,你便不會悄無聲息地爬上我的大床,攀著我的脖子,吻我的兩頰,並且咬我的鼻子,弄得我滿臉唾津,而詩詩。我是愛這一切的。

如果你是天使,你不會鑽在桌子底下,你便不會弄得滿身污黑,你便不會把墨水塗得一臉,你便不會神通廣大的把不知何處弄到的油漆抹得一身,但,詩詩,每當你這樣做時,你就比平常可愛一千倍。如果你是天使,你便不會扶著牆跌跌撞撞地學走路,我便無緣欣賞倒退著逗你前行的樂趣。而你,詩詩,每當你能夠多走幾步,你便笑倒在地,你那毫無顧忌的大笑,震得人耳麻,天使不會這些,不是嗎?

並且,詩詩,天使怎會有屬於你的好奇,天使怎會蹲在地上看一隻細小的黑蟻,天使怎會在春天的夜晚訝然地用白胖的小手,指著滿天的星光,天使又怎會沒頭沒腦地去追趕一隻笨拙的鴨子,天使怎會熱心地模仿鄰家的狗吠,並且學得那麼酷似。

當你做壞事的時候,當你伸手去拿一本被禁止的書,當你躡著腳走近花缽,你那四下溜目的神色又多麼令人絕倒,天使從來不做壞事,天使溫馴的雙目中永不會閃過你做壞事時那種可愛的賊亮,因此,天使遠比你遜色。

而每天早晨,當我拿起手提包,你便急急地跑過來抱住我的雙腿,你哭喊,你撕抓,做無益的挽留—你不會如此的,如果你是天使—但我寧可你如此,雖然那是極傷感的時刻,但當我走在小巷裡,你那沒有掩飾的愛便使我哽咽而喜悅。

如果你是天使,詩詩,我便不會聽到那樣至美的學話的呀呀,我不會因聽到簡單的「爸爸」「媽媽」而泫然,我不會因你說了串無意義的音符便給你那麼多親吻,我也不會因你在「爸媽」之外,第一個會說的字是「燈」便肯定燈是世間最美麗的東西。

如果你是天使,你絕不會唱那樣難聽的歌,你也不會把小鋼琴敲得那麼刺耳,不會撕壞剛買的圖畫書,不會扯破新買的衣服,不會摔碎媽媽心愛的玻璃小鹿,不會因為一件不順心的事而亂蹬著兩條結棍的小腿,並且把小臉漲得通紅。但為什麼那小小的壞事使我覺得可愛,使我預感到你性格中的弱點,因而覺得我們的接近,並且因而覺得寵愛你的必要。

也許你會有更清澈的眼睛,有更紅潤的雙頰,更美麗的金髮和更完美的性格—如果你是天使。但我不需要那些,我只滿意於你,詩詩,只滿意於一個人間的孩童。

讓天使們在碧雲之上鼓響他們快樂的翅,我只願有你,在我的夢中,在我並不強壯的臂膀裡。