臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

97.09.22

 

引導作文:

     老子說:「上善若水」,孟子也說:「原泉混混,不舍晝夜。盈科而後進,放乎四海;有本者如是,是之取爾。」日本歷史上著名的大將軍黑田孝高,因善於利用水作戰,而被稱為「如水」。你認為水有什麼特質可供我們學習,談談你自己的看法。題目自訂,文長不限。

 

範文:為有源頭活水來—作者:成功高中趙公正老師

水是大自然的催生者,水是眾凡人的啟蒙師。高山流水,喜見木欣欣以向榮;觀水觀瀾,必能大其心使開闊;孔子說:「水哉!水哉!」上窮碧落下黃泉的是它,奔流到海不復回的是它,如魚之得水,如鳥之鳴澗,如酈道元之隨波逐流,萬物親近它,仰賴它,把它當成了提供生命乳汁的母親;人類崇拜它,閱讀它,也都把它當成了解開人生謎團的寶鑑。

水啊!它是大地上的行吟詩人,走到那裡,那裡就開花,那裡就結果;走到那裡,那裡就披上新綠,那裡就湧現奇蹟;小樹在抽芽,禽獸在飛走,昆蟲在歌唱,那接引生命的是「水」,那提供發育的是「水」,無論水的別名是雨露霜雪,是江河湖海,或者僅僅是顆小水滴,他們都蘊藏了宇宙生生不息的奧秘,可是相對來說,火的奧秘不可褻玩,水的奧秘卻平易近人,天地萬物一旦和它照面、擁抱,它就甘願輸送養分,使你生機蓬勃,使你煥然一新,使你身體內外周流不息著一股股生命的活泉。

賈寶玉曾說女人是水做的,其實男人也不例外,當我們與水日親,當我們與水日近,我們就會發現「水」之中原來還有一套高明的哲學。您瞧!水性至柔,一旦運動起來,它絕不硬剋硬,殺人一萬,自損三千,它是庖丁解牛,以無厚入有間,時而左,時而右,曲線是它的座標圖,迂迴是它的大方針,忽而山窮水盡,忽而柳暗花明,或者以退為進,或者避實就虛,但終能游刃有餘之地,有志竟成;更有甚者,水性走下,遇高則低,遇強則弱,遇剛則柔,擅採低姿態的結果是「能為百谷王」;除此之外,孟子還稱水的美德是「盈科而後進」,填補坎陷虧空,平天下之不平,器宇何等恢弘,度量何其寬大,莫怪乎「智者樂水」啊!

李白說:「黃河之水天上來」,那是自然之美;白居易說:「水能性淡為吾友」,那是君子之交;李後主說:「人生長恨水長東」,那又是家愁國恨;其實,在感性之外,水能化育萬有,包容一切,而又來去瀟灑,不失其通靈變化之本質,俗語說:「水因器皿成方圓,人隨朋友變善惡」,奉勸大家以水為鏡,莫做洪水猛獸,莫學水性楊花,要做就做個滴水穿石的志士,山高水長的仁人。