臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

97.09.30

 

民俗情—作者:謝淑熙(國立中壢家商圖書館主任)

挨礱丕泡,打粄唱歌,打著三斤米粄無幾多,

掇凳人客坐,坐著濃雞糕。……客家勞動歌

 

    這是一首充滿和樂慶祝豐收的客家勞動歌,大家享受含淚播種,歡呼收割的美好時刻。在收割稻穀後,將稻穀碾製成純白的精米,然後磨至成米漿,炊製成客家人喜愛吃的各種粄,以慰勞大家一年來的辛勞,並且訓勉子弟們「一粥一飯當思來處不易,半絲半縷恆念物力維艱」的道理。

客家人逢年過節,喜歡用米食來做成各種不同的糕點,來祭拜天地、神明與祖先,例如:過年蒸年糕、發糕,表示步步高陞、年年發財;蒸菜頭粿、菜包,取吉祥好彩頭的寓意。清明節祭祖的艾草粄、紅龜粿,來保佑子孫賺大錢。端午節包肉粽、粄粽、鹼粽等,來祭拜神明、祖先。中元節以糯米搗成糍粑(麻糬),沾花生粉來食用,非常香甜爽口,令人垂涎三尺。嫁娶新娘、冬至或元宵節都要煮湯圓來宴饗賓客,表示圓滿和樂的意趣。猶記得小時候常常到外婆家,和媽媽、舅媽、阿姨們一塊搓湯圓、做菜包的情景。往事歷歷,如在眼前,但這一切歡樂的時光,已隨著年歲的增長,以及人事的變遷,塵封在腦海深處。總之,談到客家的粄粿美食,如數家珍般,令人不禁食指大動。

「鹹、香、肥」一直是傳統客家菜的特色,為了讓菜餚不易腐壞,因此客家人在烹調食物時,習慣加多一點鹽,使菜餚鹹一點,並且可以補充因為勞動時所排出大量的汗,所需要的鹽分。例如客家人常用的食材:梅干菜、酸菜、覆菜、金桔醬、醬冬瓜、蘿蔔乾、筍乾、豆豉、鹹豬肉等,都是用大量的鹽去醃製的;「香」就是用葱、薑、蒜泥加上豬油或花生油去爆香,使得青菜更加爽口,例如:鵝腸炒韭菜、薑絲炒大腸,或者用魷魚乾、肉絲、豆腐乾炒葱的客家小炒;「肥」就是用肥肉來伴煮各種菜餚,例如、梅干扣肉、筍乾炒爌肉、客家封肉等,都是令人齒頰留香的美食。

傳統客家婦女,一生所扮演任勞任怨的淒美角色,以及嚐遍人生悲歡離合的情事,像似一道洪流,撞擊著人們顫動的心扉,不禁令人感同身受而潸然淚下。這一切歷歷往事,隨著男女平權時代的變遷,而奏下休止符,已成為塵封的歷史記憶。回顧從前種種,物換星移幾度秋。在有如萍聚的人生中,尋訪客家風情的歷史扉頁,回首先民向來蕭瑟處,不禁令我們油然而生悵然若失的感慨。

英國詩人勃萊克(Blake的一首詩,頓時飄入腦海深處:「一花一世界,一沙一天國,君掌盛無邊,剎那含永劫。」這首詩說明從宇宙洪荒,天地玄黃至科技文明發達的現代,一切生滅象徵永恆,無盡的歷史,永遠傳承著瑰麗的文化。走過臺灣客家文化的蹊徑,我們尋根探源,不僅見到臺灣客家傳統文化「宗廟之美,百官之富」的堂奧,更了解到傳統文化與先民的生活經驗相輔相成,具有發皇歷史、綿延民族命脈的功能;而現代文化應與傳統文化融合,二者兼容並蓄,以創造更多元的精緻文化,這是每位臺灣客家子民應接受的挑戰。

閱歷客家先民的原鄉情愁,後代子孫應有所割捨與悟念,在廣漠無際的大千世界中,人生最深沉的韻致,是以平靜平和的心靈,去觀照大自然飛躍的生命。因此身為客家人,要好好把握充滿客家鄉土情誼的家園,更要努力傳承優美的客家民族文化,如此才不會在時代的洪流中,迷失自我的方向,也不會讓客家民族的文化花果飄零。

先民們辛勤的耕耘,豐足我們的衣食,為我們編織絢爛的未來;先民們在這塊土地上披荊斬棘所流的血汗,灌溉了臺灣的沃野,潤澤了台灣純樸的鄉土文化。他們猶如「燃燒自己,照亮別人」的燭光,照亮臺灣的光明遠景,使我們可以在自由的天地馳騁;在文化的鄉土上,游息流連,安身立命。緬懷千古,和創業艱辛的先民心志相通。生於斯,長於斯的臺灣客家子民,應該牢記創業維艱,守成不易的至理名言,不可以數典忘祖,應該發揮生命共同體的理念,傳承先民的生活經驗與努力的成果。人人要知福、惜福,發揚光大吃苦耐勞的客家本色,使客家人的生命力,能夠在有情天地中永續發展,綿延至千年萬代。