臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

97.10.22

引導作文:

     我們身邊,有各種不同的「鏡子」。有人在時間的流轉中,從「它」照見了容顏的改變;有人在人生的戲局中,從「它」觀看出真正的自我;但也有人不願或不能面對「它」。試以「對鏡」為題,寫一篇文章,文長不限。

對鏡—取材自中國語文月刊

經過廳前,看看鏡子,是我最真實、最踏實的時候。

鏡中的我雖然平凡,卻不做作,不像顧影自憐的楊柳,兀自對著水中的自己搔首弄姿,而不願抬起頭來接受陽光的洗禮。雖然孤獨,卻很坦然,不像孤芳自賞的水仙,從來不管別人如何看待,而整天沉溺在自以為是的身影裡。我不刻意梳理頭髮,也懶得修整儀容,但在鏡子面前,我總是暫停腳步,匆匆的略看自己一眼。

有時我希望鏡中的自己,是個手持畫筆彩繪大地的梵谷,在有花有草的原野上,展現生命的光輝。有時我期待自己是個在散步中沉思,在五線譜上作曲的貝多芬,用一首首優美的樂章,歌頌有情有愛的世界。在那個喜歡做夢的年齡,我想像,我憧憬,我對未來抱著無窮的理想。可是如今回過神來,我覺得此刻鏡中的我,才是真正的自己。

有人相信青春可以永駐的神話,不惜浪費寶貴的時間坐在鏡前,這裡塗塗,那裡抹抹,把原本還算漂亮的臉蛋,整個藏在驚紅駭綠的化粧品裡。有人聽信外表可以重塑的謊言,而以大把大把的鈔票,施打一針一針的美容;以三年、五年的假相,換來加速衰老、甚至無法彌補的傷害。什麼是美?什麼是醜?也許人人各有一套說詞,但我覺得:美就是真,就是自然,就是在鏡子面前,毫無掩飾的自己。

我欣賞蘇軾曠達的胸襟與豪邁的作品,卻對身材短小而常戴起高帽的他,有些不解;我嚮往陶潛筆下與世隔絕、無憂無慮的桃花源,卻感嘆從前「猛志逸四海,騫翮思遠翥」的他,老了只能藉著詩酒來麻醉自己。我是一個平凡的人,當然不敢與兩位前賢相比,但在鏡子面前,我至少是個既真實、又踏實的人!