臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

97.10.29

 

 

鎖—李家同

鎖是用來鎖最珍貴的東西的。    

我的好友老蔣有收藏的癖好,從小就如此,他的事業相當不錯,收藏的東西也就越來越值錢。每次到他家去,總會發現一些他的珍品,我對這些東西一竅不通,必須由他解釋,我記得他曾給我看把扇子,對我來講,這把扇子實在貌不驚人,後來才知道,扇子上的字是何坤這位大奸臣親筆寫的,當然有所值了。

老蔣並不炫耀他的財富,他只是喜歡這些有價值的古董,他太太對這些東西也沒有什麼興趣,他的獨生兒子在輔仁大學社會系畢業,他知道這些古董的價值,可是並不想擁有這些東西。

老蔣的古董大多存放在保險箱裡,家裡客廳裡展示的只是一小部份,當然這個玻璃櫃是上鎖的,而且有一套保全系統,每次他要將任何一件古董拿出來給我們看,都必須先解除保全系統,然後用鑰匙打開鎖。

昨天我又去找老蔣聊天,聊了一陣,我問他,你家裡最珍貴的東西是什麼,他眼睛一亮,帶我走進了他的廚房,在廚房裡,有一大片的櫃子,每一扇櫃子的門都不上鎖,唯獨有一扇門上了鎖。顯然裡面藏了一件珍貴的東西,可是有什麼珍貴的東西會要放在廚房裡呢?

老蔣拿出了鑰匙,打開了鎖,從裡面拿出了一個大大的罐子,罐子打開,裡面放的是白米,我們平時吃飯的米。