臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

99.01.13

 

律—學測作文題(本文摘自國文天地)

 

    風,輕輕的吹著,吹來春天遍野如茵的綠草,吹出森林梢頭盎然的生意。風,淒苦的吼著,吼來冬季一地凋零的落葉,吼出山頂茫茫冷冽的白雪。風,不曾早到,也從未缺席,它總是按照一定的時令,在自然的脈動裡來來去去。

    雲,靜靜的飄著,飄來春天纖塵不染的晴空,飄出天上蔚藍無垠的喜悅。雲,疾急的蕩著,蕩來冬季一襲密佈的慘淡,蕩出大地不容透氣的於悒。雲,不曾消失,也從未停滯,它總是依循固定的時節,在自然的脈動裡周而復始。

    自然是寧謐的,但寧謐的自然卻始終保持自己的原則,兀自從事自己該做的事情。所以太陽東升而西沉,每天不斷反覆相同的動作;四季春來而冬往,每年不停例行一樣的運轉;這就是脈動,這就是規律。自然的規律雖然一致,但在一致之中自有變化;只要我們用心的觀察,細細的體會,我們就能發現在刻板的律定裡,原來還有生生不息的變化,還有層出不窮的新奇。所以在風的吹拂下,草木夏長而秋零;在雲的飄蕩裡,潮水夕退而晨漲;這是規律,更是一種難以言喻的詩意。

    我愛山,愛挺立斜坡的森林和平鋪野地的翠綠;我愛海,愛打在峻岩的浪濤和一碧萬頃的波紋。山是靜的,但在靜悄之中瞬息萬變;海是動的,但在動盪之下澄澈如鏡。這是天地的靜定?還是自然的律動?我不知道。我只知道:園裡每一片初綻的花瓣,都能帶來一分新的驚艷;樹上每一點初著的嫩芽,都能帶給我一次新的驚喜。