臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

99.03.24

 

請同學以「人類與動物」之間的關係為主題,自訂題目,文體不拘,寫一篇首尾完整的作文。

    「寫作提示」:「人類與動物」之間的關係,從遠古的和平共處、近代的掠奪、到現代的開始提倡保育觀念,可用對比的方式增強文章的觀點及說服力。這個題目是希望能看到同學平日對於整體環境的觀察與思考,經過反思之後的心得能夠完整深刻並且有條理的呈現,將是得分的關鍵。

寂靜的草原—(參考範文)

滿山翠微的煙嵐中,林間隱約傳來呦呦鹿鳴聲。穿過陽光灑落的葉隙中,驚鴻一瞥地見到那美麗的花紋掠過。純真溫和的大眼睛閃爍在林間,猶如森林裡的精靈一般。是梅花鹿!那傳說中由鲨魚化成的神祕生物。

    成群的梅花鹿,以優雅的長腿移動著身軀,在這片海拔二百公尺的灌木林間,自由地呼吸、徜徉。綴滿白色點狀花紋的身體,猶如夏日夜空的清亮星點,照亮林間的寂靜;細碎靈動的腳步聲,伴著族群相互呼喚之聲,是原野上最動聽的聲音。

    然而,遠方來了一群人類,那是在一個秋天收成之後的季節。草木開始枯黃蕭瑟的時節,鹿群原本應該遷移南下了,為了尋找僅存的青草和枝葉;可是獵人們已群集出動了,這也是草野上圍獵鹿群的血腥時節。

    百年前的聲音,似乎仍然迴盪在原野上空;成千上萬的鹿群踏動大地,那是磐古開天闢地以來生命最原始的聲音,那是生命走投無路的求援聲音。獵人開始引火燎原,沖天巨焰無情吞沒了枯黃草木,嗶剝巨響伴隨著獵犬的嗥叫,如此狂暴粗野。驚惶的鹿群從草原深處逃竄而出,標槍、箭矢、長茅卻比牠們絕命飛奔的腳步更迅疾。更多的獵犬不斷湧上,獵人的雙手已染滿鮮血的氣味。

    當野火熄滅,草原將恢復寂靜,然而將不再有鹿群美麗細碎的聲音。牠們將化為貨船上的商品,安靜無聲的被運送到遠方的市集,讓許多人類驚訝於那優雅的花紋,不絕地發出讚嘆的聲音。

    至於「呦呦鹿鳴」,那古老的詩篇曾記載的優美聲音,已經離開草原太遠了,也太久了,再也不曾響起。