臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

99.05.05

 

請同學以「護生」為題,自訂題目,發表對保育生物的觀點,寫一篇首尾完整的作文。

【寫作提示】

 1.護生是保育動物」的核心思想,不僅保護其生命的可貴,更是維繫生態平衡的重要方法。

 2.可從正反面的對照、比較,說明護生的重要性,以及具體可行的措施。

 3.透過護生來體認生命平等的重要,是促進人類與大自然和諧的互動。

 4.適度引用名言佳句,以佐證強化個人的論點,並能舉例加以說明護生的作法。

護生—(參考範文)

不論或大、或小、或貴、或賤,生命都是相當可貴的,在世上的每一個生命都應有受保護的權利。但是在這個現實、冷漠、殘酷的社會卻形成「弱肉強食」的自然法則,實在令人惋惜。

    每當節慶來臨,廟前總是擺上被開腸破肚的牲畜,真不知道受我們敬仰的神明,看見這一幕是該接受人們的尊敬?或是該憐憫那些可憐的動物?又或者是對凡間人們的愚蠢及無知感到憤怒?為了滿足口腹之欲,挖空心思去吃各種不該吃的生靈,更是有傷天和。上天有好生之德,我們何以不體仰天心呢?現在人們為了滿足自己的口腹之欲,不惜拔除牠們的毛皮,剖開牠們的骨肉,毫不把牠們當成生命來看待,「生命平等」的觀念就會蕩然無存。

    大自然孕育出許多形形色色的生物,牠們原本有著穩定的生活,遵循大自然的法則來運作。但是總有一些人試圖打破這些法則,濫殺無辜的動物,濫砍森林樹木等。人們為了滿足自己的慾望,為了賺進更多的金錢,不惜破壞自然環境的平衡,一點一滴的剝削生物,使牠們一步一步地走向滅絕的下場。不殺生,是消極的為善,如果進一步放生,那就是積極的為善了。不過放生是在適當的因緣下來做,如渡河時遇到被捕獲的水族,山行時遇到列人獵捕的鳥獸,悲憫心起,買來放生,這不僅是善行,也是一件保護生命的功德。

    在豐子愷『護生畫集』中,附有一篇李圓淨居士<護生痛言>,其中說到:「天地之大德曰生,世人之大惡曰殺生,這是古人昭示天下後世,最直接了當而十分沉痛的兩句話。我們總該知道,生命是世間最貴重的東西,殺生是世間最悲慘的事情。」其中所言相當發人深省,如果人們能夠不圖己利,並且能以同理心來對待各種生物,關懷牠們的生存權利,那麼這個社會將會更為和諧溫暖。

    我們必須採取保育生物的措施,保護這些即將瀕臨滅絕的生物。避免濫墾濫殺,並且愛護地球上的生物,才能維持生態環境的和諧。讓生物能自由自在的生存發展,還給大自然一個青山綠水的美麗環境,也留給人類的美好未來。