臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

99.09.28

 

紙船印象—作者:洪醒夫

每個人的一生都會遭遇許多事,有些是過往雲煙,倏忽即逝;有些是熱鐵烙膚,記憶長存;有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠;而有一些事,卻像夏日的小河、冬天的落葉,像春花,也像秋草,似無所見,又非視而不見—童年的許多細碎事物,大體如此,不去想,什麼都沒有,一旦思想起,便歷歷如繪。

    紙船是其中之ㄧ。我曾經有過許多紙船,在童年的無三尺浪的簷下水道航行,使我幼時的雨天時光,特別顯得亮麗充實,讓人眷戀。

    那時,我們住的是低矮簡陋的農舍,簷下無排水溝,庭院未鋪柏油,一下雨,便泥濘不堪。屋頂上的雨水滴落下來,卻理直氣壯的在簷下匯成一道水流,水流因雨勢而定,或急或緩,或大或小。我們在水道上放紙船遊戲,花色斑雜者,型態怪異者,氣派儼然者,甫經下水即遭沉沒者,各色各樣的紙船或列隊而出,或千里單騎,或比肩齊步,或互相追逐,或者乾脆是曹操的戰艦—首尾相連。形形色色,蔚為壯觀。我們所得到的,是真正的快樂。

    這些紙船都是有感情的,因為它們大都出自母親們的巧思和那雙粗操不堪、結著厚繭的手。母親摺船給孩子,讓孩子在雨天裡也有笑聲,這種美麗的感情要到年事稍長後才能體會出來,也許那雨一下就是十天半月,農作物都有被淋壞、被淹死的可能,母親們心裡正掛記這些事,煩亂憂愁不堪,但她仍然平靜和氣的為孩子摺船。摺成比別的孩子所擁有的還要漂亮的紙船,好讓孩子高興。

    童年舊事,歷歷在目,而今早已年過而立,自然不再是涎著臉要求母親摺紙船的年紀,只盼望自己能以母親的心情,為子女摺出一艘艘未必漂亮但卻堅強的、禁得住風雨的,如此,便不致愧對紙船了。

導讀:洪醒夫,本名洪媽從,1949年生於彰化,是臺灣戰後繼黃春明、王禎和之後的臺灣文學代表人物,由於其作品多描寫鄉村生活及農民、農村,被譽為農民作家,不幸於1983年車禍過世。本文以感性的筆調回憶童年下雨時,雨潦四集的屋簷下,母親的手摺紙船讓他歡樂的度過悠悠歲月,也盼望這份情感可以傳給自己的孩子,在這種物質享受氾濫的年代,有幾個孩子能感受到這種簡單的愛呢?本文令人驚醒!