臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

99.11.09

錯過—作者:張健

 生命中常有許多錯過,就像球賽中常有一些失誤。失誤少的一隊或一人,往往是贏家。

    錯過了一個人,也許就再也遇不到了,你會朝思暮想,徒呼奈何。

    錯過了一樁工作,也許再也找不到同樣適合你的事兒了。你會追悔不已,嘆息連連。

    錯過了一個約會,或許會改變你的後半生。那原是你生命的轉捩點啊。

    錯過了一班車,也許到不了目的地;錯過了一場好戲,也許再也沒有同樣的眼福……。

    錯過,是一種錯。

人生—作者:張健

   人生是一場捉迷藏遊戲,週而復始,無比漫長。有時扮演捉人者,有時又變為躲藏者。常常陰錯陽差,偶爾一伸手就抓到了。

    人生是一場馬拉松賽跑,步步為營,偷懶不得;有時半途停下一兩秒鐘,喘一口大氣;有時與別人擦肩而過,最意外的是,撞倒了別人,或被別人撞得翻一個大觔斗,然後再踉蹌的站起來;少數又少數的人,彼此相撲,雙雙倒地,他們是不打算抵達終站了!

       人生是一張永遠在變色的大紙,每天畫畫、寫字、塗鴉、噴漆,或濺染一些泥水,沒有人知悉:末日來臨時,它將是白是黑還是紅。

友誼—作者:張健

 他告訴我他對我的友誼天長地久。

    我很感動,心底還灑了幾滴眼淚。

    不久,他離開了我,還對別人說我的閒話。

    我把那幾滴眼淚由尿道逼出。

    於是我身心愉快,一如大病初癒。

作者簡介:張健,男,筆名有張虔、吳生、嘉山等,浙江嘉善人,19391215(陰曆115日)生。薹灣師大文學士,臺大文學碩士,曾任中山、淡江、彰師大、藝術學院、香港新亞研究所、珠海書院教授、嶺南學院訪問教授、中國時報專欄作家、藍星詩社主編、中華民國比較文學會理、監事。現任薹大中文系暨研究所教授、中國青年寫作協會值年常務監事。  著有詩集《山中的菊神》、《水晶國》、《世紀的長巷》散文集《天才的宴會》、《早晨的夢境》