臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

99.11.16

談友情—作者:培根

  希臘哲學家畢沙哥拉斯曾說了一句隱晦的話:「不要吃掉你自己的良心」的確,將這句話說得明白而刻薄些就是:那些沒有朋友安慰的人,就是吃掉自己心肝的人。不過,有件事是值得一提的(我就用這件事來把友情的第一種益處作個結語),就是向朋友傾訴心事會產生兩種相反的效果:可以使快樂加倍,也可以使憂愁減半。凡是把自己愉快的事告訴別人的,無不更感快樂:凡是把自己不愉快的事告訴別人的,無不憂愁頓減。

    友情的第二種益處就是使我們的理智健全而優異,正如第一種益處對於感情一樣。在感情方面,友情能從暴風雨中撥雲見天;在理智方面,友情能從黑暗昏眩中把思想理出頭緒來。這不僅是朋友的忠告使然,而且在一個人心煩意亂時,與朋友聊聊天,也可使紛亂的思緒理出條理來,而變得比原來的自己聰明些。也就是說,談話一小時的收穫,比思索一天的收穫來得大。雅典政治家塞米斯克里斯對波斯王曾說過這樣精闢的話:「語言好比綴錦的花氈,把它攤開來展示,花樣鮮明奪目,思想卻像是包紮起來的東西。」就啟迪理智而言,友情的第二個好處不限於忠告(當然良友的忠告是最好的),即使沒有忠告,也可互相切磋琢磨。

   希臘哲學家赫拉克里塔斯有句隱語說得好:「正直的見解永遠是最好的。」的確,從朋友那裡得來的忠告,其中見解總是比我們自己的高明,因為我們自己的見解常為感情或習俗所影響。所以,朋友的忠告與自己對自己的忠告,這之間的差別有如忠言與諛詞。世間善於阿諛的人莫過於我們自己;補救阿諛的辦法莫過於朋友的忠告。忠告有兩種:一是關於態度的,一是關於事業的。首先能使心靈健全的莫過於朋友的忠告,喚起對自我嚴格的檢討就像是一種藥劑一樣,不過有的會過分刺激而有侵蝕性。閱讀倫理的書則稍嫌單調死板。觀察別人的過失,可以藉別人的過錯作前車之鑑以警惕自己,但有時對於自己的處境也未必適合。然而最好的藥方(我是說最有效且最易服用的)就是朋友的規勸。奇怪的是許多人因缺乏朋友告訴他們的過失而鑄成大錯,做出非常荒唐的事來,損害了名譽和財產,正如聖.傑姆斯所說,他們好像照鏡子的人,頃刻之間就忘了自己的形象和別人的恩典。

賞析:此文論述友情的價值,分三個層次來說:情感方面,有朋友分擔,痛苦減半;分享快樂,喜悅倍增。智慧方面,與朋友交談,可超脫情緒糾葛、擺脫陰霾,朝向理性的正面思考,使自己的思緒更井然有序,從中看清問題的後果。行為方面,朋友的良言忠告真誠中肯,讓自己避免犯下重大的錯誤,減少懊悔。論述細膩,主要觀點之下,列舉更多次要觀點來支持。此外,舉用許多名言佳句,支持自己的論點,頗有畫龍點睛之效。