臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

98.06.03

失去──(九十四年大學學測)

人生難免「失去」:我們有時沈浸在失去的感傷中;有時因失去才學會珍惜;有時明明已經失去,卻毫不自覺;而有時失去其實並非失去……

請根據自己的體驗,以「失去」為題,寫作一篇首尾俱足、結構完整的文章,文長不限。

範例:

母親一直以為她失去了最寶貴的:青春。她的青春從每天早上鬧鐘一響後,便開始在秒針明顯可見,與時針不易察覺的移動中,一格一格的,或不知不覺的消逝。

母親失去青春的證據,是她不再苗條的身材,據她親言證實,那是生了我和弟弟的結果。另一項證據,則是歲月雕刻在她眼角的魚尾紋,當歲月消逝得越多,紋痕便越深刻、越大片,她一直擔心,皺紋終究會像蜘蛛網一樣,肆無忌憚的織滿她的臉龐,甚至一些斑點,就將她的臉當成花園一樣遍地綻放起來。

母親開始尋找留住青春,還有喚回青春的方法。首先她開始節食,企圖將如陰影般揮之不去的脂肪從身體中驅逐出境。可是脂肪竟像惡夢一樣持續盤據著,不但絲毫不費吹灰之力的固守原有的地域,甚至更輕而易舉的擴張更多領土。

    無法驅逐歲月的入侵,母親開始改變策略,她對青春奉承,希望因而留住它匆匆想要離去的腳步。她獻上保養品、化妝、運動、按摩,甚至每天早上甩手一百次,或在臉上敷自治面膜的偏方。

但青春始終毫不留情,仍然一格一格的,或不知不覺的消逝。直到某一天,她突然釋懷了。有人告訴她,她和一起手牽手外出購物的妹妹長得真像,感情真好時,她粲然地笑了,說那是我大女兒啦。

其實,母親在這場與歲月的對抗戰爭中,建立了另一個比美麗與形貌更加令人可以歌頌的功勳——她為世界孕育了兩個生命,不眠不休的照顧他們,使他們終於成為可以獨立的生命體;她教導他們應該愛護其他人,不要自私,不要爭奪,要在世界各地散播愛的種子。她以青春實踐並印證一個至高的道理:生命的意義在孕育、教導、愛護其他生命,而我和弟弟,只是這個實踐的起點。

我終於知道,母親有沒有失去什麼的關鍵,原來在我,不在她;要讓她看似若有所失的歲月獲得光輝與價值的關鍵,原來也在我,不在她。

    親愛的媽媽,我一定會為您失去的青春,換上最美麗的妝彩!