臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

98.06.17

 

塞翁失馬──作者:高柏園

   「人有悲歡離合,月有陰晴圓缺」。的確,正因為人間是充滿著禍福與得失,所以才有悲歡離合之歎。如同月亮乃是由陰而晴,由晴而陰;由圓而缺,由缺而圓,人間的禍福得失卻也不是一成不變的,甚至根本就是互依互動的。

    想想那則故事吧!塞翁的馬跑了,唉!損失慘重。當正在懊惱之際,突然見到跑失的馬兒,領了一大群野馬回來。不由得心生歡喜,剛才的懊惱,頓時消散無形。

野馬一群,總得馴服使用吧!結果,塞翁的兒子在馴馬時,不慎摔傷。這下子從得野馬之得中,霎時又成了受傷之失了。想不到沒多久,戰事爆發,塞翁的兒子因為有傷在身,所以免除了兵役而保住性命,這又成了生命之得了。

    瞧!這樣的故事怎麼也說不完,如果要計較得失,即使拿計算機也無法數清。其實,這一切都不過只是一些事實罷了。是福、是禍、是得、是失,要看我們放在什麼角度去看了

    考試被當了,當然是禍、是失。然而,如果從此自暴自棄,當然永遠是禍、是失。反之,如果能痛定思痛地反省,未嘗不是反敗為勝的起點所在。長得美,生得帥,固然討人喜歡但是也會惹人嫉妒,請問:這究竟是得還是失,是福還是禍呢?

    「心無增減,得失隨緣。」

導讀:高柏園,淡江中文系教授,當代新儒家之繼起者,專長古代思想,現為淡江大學副校長。「塞翁失馬」是一句眾所皆知的成語,但是卻很少人真正了解它的深意,作者藉此說明老子所謂「禍兮福之所依,福兮禍之所伏」的道理,因即是果,果亦是因。這種思維,有助於我們面對挫折的痛苦和幸福降臨時的喜悅,把禍和福當作是一種歷程,超越了主觀的評價和情緒,那麼便能擁有面對生命起伏的智慧。