臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

98.09.09

 

想飛──作者:方若璽(本篇為某高三學生的習作)

     數千年來,超越時空,橫亙中西,人類一直對「飛翔」充滿憧憬和渴望。蘇軾渴望乘風歸去,問天上宮闕,今夕是何年?李白也曾舉樽獨飲,欲挾飛仙以遨遊。達文西在百年前便在紙上繪出飛行的藍圖,萊特兄弟帶著滿腔追逐夢想的熱情,為人類的飛翔史上寫下了嶄新的扉頁。儘管科技進步,人類的飛行器從滑翔翼到太空梭,探索的範圍也從地球放眼到浩瀚的宇宙,但人類始終未放棄想飛的夢想。

    我們無法像空中翱翔的小鳥振翅盤旋,用自由的身軀在藍天中翩翩起舞,也無法如鷹般以豪邁的姿態直衝雲霄,劃破一片雲彩—人類能夠坐在高速飛行的飛機中俯瞰天海一色的美景,能夠藉火箭進入宇宙,甚至登上月球;但人類仍被侷限在小小的機艙內,無法親身感受到飛翔的快樂,一窺自由的真諦,也因此,我們依然想飛,依然期待有朝一日能夠碰觸到天空的顏色。但,人真的不能飛嗎?不!我們能飛!

    蘇轍雖身貶筠州,卻能寫出千里之外快哉亭江流奔湧,翠巒簇擁的雄放美景;杜牧生長在晚唐時局,卻能遙想曹操銅雀深鎖二喬的雄心。雖然人的肉體不能在空中飛翔,我們的思緒卻能飛越千山萬嶺到達世界彼方,甚至逆向一個俯衝,回到過去,預見未來。也因此我們能看見談笑間,檣櫓灰飛煙滅的英氣凌人,也能想見幾千里外黃河瀉下多少千古風流!我們能夠「思接千載,視通萬里」。挾幻想的羽翼縱貫古今,笑傲名山秀水之間;乘自由的思緒扶搖而上,在真實與夢境之間消遙騁馳,淋漓暢快!

    也許,再多的熱情都無法換來一雙翅膀,再強烈的慾念也無法抵抗地心引力對人類命定的束縛,但只要我們想飛,我們就能夠飛!不僅隨心所欲,還能窮古達今;能停泊在浪漫婉約的溫柔鄉,緬懷文人故國淪亡,懷才不遇的感傷,更能飛往無垠的希望與未來,不必懼怕風吹雨淋,更不須尋找終站。我們的思想本身就是一隻飛翔的青鳥,承載著人們的希望與理想,沐浴在陽光之下,高飛在青空之上,朝夢想的國度,飛……。