臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

100.03.15

 

逆境—(此文為98年學測國文作文示範作品

人生中不如意之事,十有八九。俗諺云,沒有洶湧的浪花,訓練不出偉大的舵手,人生有如茫茫大海,充滿者出乎意料的意外,風浪沒有平息的一天,相對的,逆境也是永無止境的出現。

青春年少,課業產生的壓力也隨之而來,讓人喘不過氣,在夜深人靜之時,常有「拔劍四顧心茫然」之感,心中頓失奮鬥的動力,望著書桌前堆積如山的教科書,彷彿是千年前的古咒語,翻來閱去,是一點也無法感受到自己的心境,癥結點卻不知如何找起,默默的低喃,剩下孤單一人,直到驀然回首,那人卻在燈火闌珊處,才驚覺自己的無知。

昔日司馬遷下蠶室,一般士人早已自盡,但是它沒有選擇這條路,壺遂問曰:「孔子何故作春秋哉?」與司馬遷辯駁,司馬遷就是憑他的一股意念堅持下去,完成史記這本歷史巨著,逆境通常是以外在的攻擊加以內心的煎熬所產生的一連串意象,我們需要傾聽自己內心真正的聲音,並非一味的逃避以及抗拒,逆境可能是一個殘酷的考驗,也可能是一個契機,高祖劉邦從鴻門一宴脫身之後,登高一呼,成為天下之主,正因為在宴席之上劉邦讓項羽沒有提防他有稱霸之心啊!

處於逆境,需要有一股強烈的意志在心中成為砥石。哀,莫大於心死,人生中最大的悲哀,就是沒有了目標,只是行屍走肉,抑或失去了生存的動力,放棄了自己的生命。屈賈二人不得君王信任,最後鬱不得志,憂憤而亡,反觀宋代大文豪蘇軾,被貶十八次官,竟還以「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」如此豁達的態度面對。然而在逆境之中也有不得不屈服之時,昔時關羽投降曹操,有人評「識時務者為俊傑」,也有人給與負面評價,但是「人在屋簷下,不得不低頭。」

只要青山依舊在,管他幾度夕陽紅?

愛情也是生活中令人困擾的一部分,莎士比亞的「殉情記」最為世人所傳頌,書中男女主角所遇到的瓶頸,是因為家族的不和所產生,戀情不單是兩個人的事,而是兩個家庭,互相的尊重與包容,但是得不到,我不能拿過去與妳計較,我想留的妳想忘掉,簡訊裡的名字停留在一年前的今天,眼中的淚該如何收斂,妳封閉了妳的獨木橋,我卻走不出我的陽關道,我該如何取捨妳在靈魂深處殘留的味道,不知道該如何放手,已經逝去的遺留,緬懷過去,妳帶不走,我不敢收。

或許我該揮揮衣袖,扔下最後的夢而遊。

瘋狂的路,在名為命運的山蜿蜒著,穿越必遇阻礙,山不轉者,路轉:路不轉者,人轉,沒有一條路是坦途,你只能決定要用什麼態度面對你的逆境!