臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

100.03.18

 

成功的真義—作者:彭台臨(作者為體委會參事)

(本文適用於本校國中部學生

雅典奧運陳詩欣與朱木炎在去年的今天得了兩面金牌,打破了我國參賽72年以來的「零金魔咒」。

我曾請教朱木炎奧運成功奪金的關鍵因素是什麼?他說:「堅持,說的容易,但做到很難。」奧運金牌選手背後,其實每一個人都是長期練習,參加無數次大賽,歷經失敗與挫折,仍然堅持不放棄,內在自我隨著經驗或得鍛鍊而成長茁壯。失木炎在2000年參加法國舉辦世界杯,輸給了法國選手。有許多人認為是是輸在「地主優勢」、「裁判不公」。但是他自己則認為輸在攻勢不是很明顯的踢中對手。經過這次經驗,他面對比賽的態度是攻勢得分一定要明顯,比賽落後時,奮戰到結束為止。

陳詩欣在2003年世錦賽與奧運世界區資格賽的國手選拔都失利,但她沒放棄,而是找出失敗原因,克服了自己體重不夠、肌力不足、體能不佳等問題,才會被征召為亞洲區資格賽的選手,在成功贏得金牌後,也才有機會參加雅典奧運。

 我們不能將贏得金牌就視為成功。就如,1972年慕尼黑奧運,年僅17歲俄羅斯體操選手娥嘉柯布特(Olga Korbut)贏得三面金牌。她豐富的肢體語言贏得大家喜愛,一夕之間由無名小卒成為世界知名人物。因為一直活在奧運金牌的光環與世人的掌聲下,她無法適應現實的生活,在2000年時,遭遇婚姻破裂,財務困難,又涉及偷竊,生活陷入了困境。

 真正的成功不僅是在專業領域成功,在個人生活也圓融通達。成功者是努力達成目標,使自己及他人受惠,使生命有價值。我告訴黃志雄,很擔心他們回國後會迷失在掌聲與閃光燈下。黃志雄說:「我們已經商量好了,要一起從事公益活動,回饋社會。」

 黃志雄了解成功的真義,成功不是名利權位,而是幫助人成功。當我們關心別人,關心社會,就有改變世界的力量。這次雅典奧運能夠成功贏得金牌,除了選手自己努力外,也有一群人以幫助選手成功為己任。行政院體委會與國訓中心、中華奧會的行政人員、運動科學與教練、陪練員、醫師與防護員的長期投入及企業界的贊助,有這些人眾志成城協助選手,奧運得金的夢想才會實現。

 我國代表隊能在雅典奧運成功的贏得2金2銀1銅的歷史最佳成績,是因為我們深切了解成功的真義是幫助選手成功,而且堅持理念,直到達成目標為止。

資料來源:94/08/26中國時報