臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

100.10.18

 

一步與一生責任編輯: 金陽此文為2008年四川高考滿分作文)

路的兩旁氤氳著乳白色的霧氣,前面是一條悠長悠長的古道,迷離神奇。

我預備沿著這條佈滿神秘的古道去尋找自己的幸福人生,一束極細的光線從遙遠的天際投射過來,撫摩著那歷經悠悠歲月的古道刻痕,它閃耀著奪目的光線。

一串串腳印散落在歲月的路途中,我要去尋找那決定人一生的那一步,專心去發現一個刻滿幸福的出口。終於,我發現路在此時分成了兩個岔口,兩扇高大的門擺在面前,它們的上面鐫刻著“一步與一生”,蒼勁的字體中流淌著佈滿理性的溪流。

我打開其中一扇門,發現上面雕刻著許許多多的小字,我仔細注視,彷彿時光在這裡輪迴翻轉…… “曾經的莊子從這裡走過,為了擺脫一個屈從權勢的社會,他推開了這扇門,然後決絕地跨了過去,做了一棵在夜裏獨自守望月亮的樹。”

    “曾經的五柳先生從這裡走過,為了摒棄官場的醜惡,他駕著破舊的馬車從這扇門駛過,然後‘採菊東籬下,悠然見南山’” “曾經的東坡先生從這裡走過,為了遺忘痛苦的失意,他穿粗衣淡定地走了過去,在荒涼的黃州‘倚杖聽江聲’,任憑人生的失意而高唱‘大江東去,浪淘盡’”。我品讀著這曾經的故事,路旁的竹林也在歌唱,我要把它譜寫成一曲滄桑而漂亮的歌謠。

    我又走到另外一個路口仰望另一扇門,它上面同樣刻滿了密密麻麻的小字。

    “西楚霸王項羽面對劉邦的追兵從這裡逃走,憶起昔日的鴻門宴,不禁哀嘆時不利兮騅不逝,騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”

    “殘忍陰險的秦檜從這裡步入罪惡的深淵,殺岳飛,貶忠良,他的一生必定是一個讓人唾棄的一生,永遠地釘在歷史的恥辱柱上。”

    我不想再讀下去,撫摩眼前的這扇門,滄桑而厚重。歷史本沒有錯!錯的是他們洞開了本不應該洞開的大門,跨出了他們本不應該跨出的一步!

    楓竹林飄蕩著幸福的歌謠,我回眸最初的那扇門,它閃著幽藍幽藍的光,我毫不猶豫地走了上去,迎接我期待的黃金般的人生!

【評點】本文是一篇議論性散文。首先,語言美麗,富於變化。作者善用比喻,把人生喻為兩扇不同的門,這就把人生這一抽象的概念,化為了具體可感的形象。又如文章前4段,運用描寫性語言,把讀者帶入了幽美的意境之中,起到了開篇即吸引人的作用。在主體部分,作者引入了六個歷史人物為材料,但並不嫌繁瑣,因為作者將這六個人物的事例分為兩組,構成對比,既突出了中心,又有變化。前一組事例,用“曾經的……從這裡走過”這一句式引出,具有整飭之美。後一組事例,則用“……從這裡……”引出,既整潔,又與前面的一組句式不同,加上內容的區別,使文章整飭中有變化,不顯得板滯沉悶,而是富於靈動變化。值得一提的是,作者善於使用從課本中積累的材料,《莊子:在我們無路可走的時候》(鮑鵬山,第五冊)、《飲酒》(第三冊)信手拈來,巧妙運用,顯示出積累運用語言材料的良好功底。