臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

100.10.25

 

那一次,我自己做決定此文為基測很棒的六級分佳文

    那一天,原本和諧的琴瑟出現了雜音;原本至死的宣示出現了裂痕。爭吵,就像是一條涓涓的細流,緩慢的割蝕因婚而隆起的睦土,彼此再也無法容忍,甜言蜜語全成了互相傷害的利刃。離婚,就像深淵的惡魔緩緩的招手,而這一次我必須面著惡魔做出決定。

    爸爸,總在我最無助時給我經驗;媽媽,總在我最孤寂時給我溫暖。爸爸,總會為了我做牛做馬,媽媽,則在分娩時嘗盡苦楚。我到底該如何做出抉擇呢?雙方都是我的至親,雙方都是我的最愛,若我這一生少了任何一方:少了爸爸,就像少了給我勇氣的陽光,就如少了給我動力的養分;少了媽媽,彷彿少了滋潤著我的水分,如同少了讓我生存的空氣。不管何者都是我賴以生存的重要元素,我到底應該如何選擇呢?我望著蒼天。

    我心中激起的波濤彷彿可以吞噬天日,心中揪起的結,不管以多麼利的刀刃也化不開。我是拔河繩最中央的準繩,躊躇在兩方之間,但當雙方都只在乎爭奪的時候,有誰知道中間人的苦楚呢?那痛苦是足以毀天滅地的。然而,我仍必須做出決定。我千思萬索,就在我苦無進路之時,我知道了─那一次,我自己做決定。我是峽谷間的溜索,我是琴瑟的調音師,我是和約的修復者。當我面對惡魔:他猙獰的面目軟化,凶惡的眼神示出善意,黑暗的深淵成了光明的天堂,變成一位和睦的使者。

     那一次,我做出了抉擇,我知道我自己該做什麼、該怎麼做─與其說是選項,不如說是義務。因我是兩者之間的交集,故我非得要讓婚姻走下去。爸爸?媽媽?誰說這是唯二的選項?我兩個都愛,我兩個都要,報恩之時,我要兩個一起報答,這就是我自己做的決定。

題目