臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

100.11.16

 

感時篇/若無閒事掛心頭張作錦(本文選自100.10.27聯合報) 

國際貨幣基金(IMF)不久前公布,以購買力平價(Purchasing Power Parity)計算的世界各國人均所得(GDP)排行榜,台灣排名超過英國、日本及南韓,居全球第二十名。所謂「購買力平價」指的是排除匯率與物價的影響,呈現國力的跨國比較指數。在舉世追求人均所得成長的今天,我們的購買力平價GDP能超日韓、趕英國,實在臉上有光。通常一般人認為,人均所得愈高的人,則愈富有,生活也就愈幸福。但台灣是不是這樣的呢?大家似乎觸摸不到那種「幸福感」。物價愈來愈貴,薪資相對愈少。工作找不到,房子買不起,孩子不敢生。政治尖銳對立,國家難以定位,使人精神焦慮。國際組織公布的那類美好的數字,填補不了我們生活的空虛。2010年12月由台灣易普索市場調查公司執行的「健康幸福全球觀察報告」,在二十三個國家,各取1068個樣本,調查結果以沙烏地阿拉伯的人最感幸福,占84%,日本38%,中國大陸34%,台灣最低,只有24%。

「幸福感指數」這個詞,是由不丹國王提出並實踐的。不丹是世界最貧窮國家之一,人均所得不過七百多美元,但人民幸福感指數卻列世界前茅。蓋他們追求物質的時間少,享受生活的時間多也。可證人是否幸福,與所得未必成正比。黛安娜王妃集榮華富貴於一身,令多少人豔羨。但她在車禍身亡前夕,曾感嘆的說,極願做一普通人,這樣就沒有狗仔隊跟蹤她,她可以自由自在逛街、購物、吃館子。什麼是幸福?難言哉。不久前,法鼓山果東方丈、宏碁創辦人施振榮和雲門領導人林懷民在「心世紀倫理對談」中,就「幸福」各抒己見。方丈說,要去掉「自我中心」;施說,「利他最幸福」;林說,「要儲蓄幸福,別看失去的」。今天大概一般人都有了覺悟,認識到再豐富的物質也不能使我們幸福,幸福要向內心追求。莊子認為「天地有大美」,人要回歸自然才能淨化和充實心靈。但是,這顆心究竟怎樣才能放下呢?宋代慧開禪師名著《無門關》教人對生老病死和榮辱得失均不掛心,不以物喜,不以己悲。他有禪詩曰:

春有百花秋有月  夏有涼風冬有雪  若無閒事掛心頭  便是人間好時節

但什麼是「閒事」?是「事不關己」嗎?當今之世,真有與自己直接間接都無半點關係之事嗎?尤其中國知識分子,以天下國家為己任,聲聲入耳,事事關心,哪有「袖手乾坤看斜陽」的份?楊志良,退職的衛生署長,但公開譴責財政部長工作「很爛」。侯孝賢獲導演獎,在馬英九總統主持的贈獎典禮上,把「得獎感言」變成「國事諫言」,將政府「訓」了一頓。這些看來都是「多嘴」。人若關心社會關心他人,沒有哪件事會是「閒事」。

這樣說來,想幸福可真是不容易啊!