臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

100.12.06

 

觀天之樂陳昇樺老師(本文選自2010-09-05 中國時報)

說明:

    都市人每天忙碌的生活、工作,很少有時間抬頭看看天空,其實,天上雲彩變化萬千,試想它能帶給你什麼樣的樂趣與想像空間。

本文:

     早晨打開窗,一道陽光灑進來,為整個房間灌注滿滿的能量。我喜歡「觀天」,徜徉在陽台,欣賞天空的心情,就像萬花筒裡的世界,變化萬千,而詭譎多變的天空,能開闊自己的心靈,把煩惱都曬乾,把壓力都吹散。

    在不同的時間看天空,彷彿在觀賞一場「時尚大會」,刻刻都驚艷著自己。早晨的天空是「蕾絲洋裝」,朦朧的霧氣,像在眼前,又像在天際,白裡透紅的華麗衣裳,讓人神遊在淡淡的陽光中。

    中午的天空是「佛朗明哥長裙」,火紅的布料,正訴說著陽光的嬌豔,暖色系的漸層開啟了一道通往百花盛開的路,讓人迴蕩在甜蜜的花群中,而湛藍的天空,像無邊無際的袖子,緊緊擁著世界,讓人眼神離不開如此鮮豔的長裙,也帶給世界充沛的熱情。雨天,隔著窗也能看天,像世界級的「音樂饗宴」,雨滴不停敲擊著琴鍵般的黑雲與白雲,奏著大黃蜂的旋律,把午後的睡意給螫得全散了!黃蜂群的尾巴剛走,接踵而來的是雷電的交響樂演出,轟隆轟隆的曲調震懾了路上的行人,烏雲密佈的天空,不停亮起「閃光燈」拍攝這場磅礡演出,樂曲一首接著一首,讓我聽得出神,不久,指揮手勢已畢,戛然而止的尾奏驚醒了陽台上的牽牛花,雨後的雲彩,如同海藍碧綠的帷幕,從四周垂了下來,結束了這場音樂會,雖然是雨天,靜下心來「觀天」,依舊讓人心曠神怡!

    寧靜的夜晚佩帶著水鑽般的星星耳飾,月亮水汪汪的大眼睛直視著我,是如此閃耀動人,也提醒我該睡了。天空是這麼的奇幻!「觀天」是最神奇的調味料,加一點在我的生活裡,讓生活這盤大碗裡的世界變得多采多姿,這是我生活的偏方,充足了一天的動力,讓我的心靈成長茁壯。

   天空是一對翅膀,帶我遨遊腦海中的童話世界,讓我為「觀天」癡狂,戒不掉這種癮,無止盡的愛上這道料理。

賞析:

    在簡鍊的文字中,順暢有序地將天象逐一呈現,從早晨到夜晚,從晴天到雨天,透過一連串豐富比喻、可愛想像,將晴天、陰天寫得絢麗多彩,玄妙動人。

    以「天象」和「心情」相為比擬,雖非創新說法,但本篇卻寫得物我相惜,充滿機趣。尤為出色處在於寫景之中,不著痕跡地融入自己的心情,將觀天所帶給自己的樂趣也分潤給讀者。