臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

102.04.02

 

佳文共賞  景文圖書館提供102.4.2

莫將人生全面外包—網路文章

  過去三十年來,人類社會的生產模式出現了一項重大變革,那就是「外包」。管理學理論認為,企業為了壓低成本,提高競爭力,應該把非核心業務外包出去。最有名且最成功的案例,是戴爾電腦。戴爾電腦將所有的製造、開發過程全都外包給台灣的電子廠商,只專注經營品牌。不用自己花錢蓋工廠請勞工,甚至連出貨都由代工廠負責,成本低而利潤高,賺了很多年。只不過,戴爾因為這套外包生產模式太成功了,漸漸地什麼都不做,也什麼都不會做。結果,當電子產品轉入後PC時代,加上原本替戴爾代工的電子廠紛紛自己推出電腦與品牌,戴爾反應不及,市佔率與利潤也快速萎縮。

    一家企業要生存,不能只看見短期的利潤,而將所有的業務全都外包化。同樣的道理,一個人要存活,也不能只看見利潤,而將生活中的所有事務全都外包。舉例來說,忙碌的現代人,為了工作,早已把三餐外包給餐廳、小吃店;把家務整理工作外包給家政婦;把小孩的教養外包給學校、補習班、私人家教;把家人相處的時間外包給電視與電腦…,我們把所有會妨礙我們賺取利潤的社會活動全都外包出去,以為花錢請人幫我們處理,我們會有較好的生活品質,有更多時間去賺錢。結果,其實我們最後變成了只會賺錢,什麼都不會的機器。

    小孩和我們一點都不親,不懂得下廚煮飯的樂趣,不知道家人在一起要做什麼好,人生只剩下工作。千萬不要把人生全都外包化,這和經濟學所說的「比較利益法則」無關,人生的可貴與美好之處,往往是把時間花在毫無經濟生產力的事情上。像是親自下廚煮飯給家人吃,自己陪孩子寫功課 (而不是把教育的責任全都丟給家教或學校),自己教孩子正確的價值觀,自己引導孩子學習與成長,帶孩子出去玩,和配偶約會…,做這些事情雖然會減少自己賺錢的時間,卻能創造真正高品質的生活,有意義的人生。

    現在有很多的家庭,正在執行自己在職場中所看到的工作業務外包,以為為了家庭/生活好,應該把所有的工作都交給專家來做,卻在不知不覺間讓自己處理家人關係與經營家庭生活的能力大幅下滑。

    適度的將生活事務外包的確可以幫助我們減輕壓力,但是,這樣做的目的是替我們爭取更多時間與家人相處,自己教養孩子,陪伴父母…,也就是經營高品質的家庭關係,而不是把更多時間花在工作與賺錢上。誠如聖經馬竇福音第十六章二十六節所說的,人縱然賺得了全世界 卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?人還能拿什麼換生命?你的心在哪裡,你的財寶就在哪裡!總有一些事情,不能交給別人做,是人自己必須花時間與心力親自去做,才能讓生命變得圓滿而有價值的。