臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

102.04.23

佳文共賞 景文圖書館提供102.4.23
繁華與落寞—黃駿基

  上下班途中,經過新埔鎮時總會看到好多的四合院式老房子,利用假日的時候帶著傻瓜相機,把這些老房子的舊貌與新觀一一的收入鏡頭裡面。

  晚上,匍匐於桌前審視這些相片。發現蒼涼的背後是繁華。還有一連串的曾經!一些名留青史的榮耀,也漸在時間的洪河中淹沒。僅剩載浮載沉的傳說,仍在斑駁中流芳萬世。

   看見昔日的流金歲月,漸漸地在歷史中風化;唯有苟活的頑苔仍在寂寞裡延續著翠綠。見一扇木門虛掩,前世在門內漂泊;今生還在門外徘徊!那圓圓的門環,豈是夢境的渡口?

  屋簷下一席簑衣將歷史高掛牆垣,屋頂上流洩的光線光明了古厝的現在,卻照不亮繁華的過往!窗外,沒有月兒彎彎,卻見門樑雋刻著「一輪明月」字樣照亮著一片丹心。

   庭院前望見幾抹油綠,俯首時天上又是一大片的湛藍,生命中不可或缺的顏色啊!在眸光裡,各自浪漫地融洽。

   誰說生命是一道又一道的迴廊?請問時時在宇宙時空中不安地交錯的靈魂,是否也會在心靈的某處尋求安詳?

  當深情的凝視與花容像平行的枕木兀自延伸,你說:待一次楓紅,將帶著繁華歸來!我一顆純真的夢,逐漸地在歲月中萌芽。