臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

101.03.14

 

佳文共賞 景文圖書館提供101.3.14

真本事與假文憑作者:游乾桂

 

聯電榮譽副董事長宣明智先生在接受採訪時,語重心長說道:「台灣的教育出了問題,教學生一大堆知識,卻未教學生如何成為有用之人。」

 

林百里先生說他恨台大,我猜是玩笑語,但真實的是,他說到未教創意是台灣教育普遍的錯,都大學了,怎麼還考期中考、期末考呢?應該考思考呀!

 

同一時間,有人心酸反駁,直陳推動高文憑的推手,不正是科技業嗎?他們會聘沒有碩士學歷的員工嗎?

 

哎,這就如同兩輛從不同角度駛向前方的車子,風景視野跟著不同一樣,難有交集的。

 

本事與文憑其實是兩回事。

 

我可以從言談中理解,宣副總講的是本事,如同我的一位自稱很懂事的董事長的精彩妙言,直指黑貓白貓能捉到老鼠就是好貓一樣,強調無論何人,都至少得有本事捉老鼠,方可勝任工作,而非一味的強調自己的學歷,並且尚未付出便要求薪俸。

 

董事長意有所指的告訴我,有本事者根本無需靠學歷的。

 

朱銘、吳寶春、李國修、吳季剛、嚴長壽等等皆如是。

 

他使我聯想起我在菜市場遇見的生意興隆的菜販、賣茭白筍、甘蔗雞的等等,皆是平凡百姓,但同時也是有本事之人。

 

沒有本事呢?

 

他說,滿慘的,那非靠學歷不可了。

 

這便是真正的差異了。

 

令人不解的是:我們何以缺乏反躬自省的能力?只會花時間幫自己找下台階,甚或一味攻詰詨辯。

 

反省的意義在於:

明白自己少了什麼?而非他人欠了我們什麼?

 

出了社會就失業,真的不是學歷與文憑的問題,一來是大環境使然,二來是本事的確不夠,返還學校讀書未必可以補足巨大的實力落差,真才實學是需要做足苦功的。

 

投資專家羅傑斯在《給女兒的十二封信》(遠流出版)中,用兩句感性的口吻勉勵他女兒──做你會的,全力以赴。

 

在別人眼中,他是個不折不扣的投資專家,這個頭銜他自謙是努力換來的,他與女兒說明成為一位無往不利的投資專的重要個心得:

找到所有資料。並且閱讀它而且一定得懂。

 

做了這三事者方可稱做投資,否則便是賭博了。

 

是的,這道理看來就是這麼簡單,事實上也很難,因為必須力行之,如果每個人都為工作付出心力,不懼失敗,專心一意,全弄懂了,本事大約就來了。

 

有了真本事,才能主宰命運,否則即使大聲嚷嚷,爭辯埋怨這個社會如何不公平等等,也於事無濟,終究只落得被命運主宰的結果吧。