臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

101.03.21

佳文共賞 景文圖書館提供101.3.21

自然的味道作者:無思

 

過去一直喜歡遊山玩水。山不必有名,清靜就好;水不論大小,清澈就好,喜歡的是那種自然的味道。閒暇之時,往往在人跡罕至的山間獨坐,看形形色色的石頭,看蜿蜒於溝底的溪流,看石間艱難而傲然突出的樹木,看各種知名不知名的小草和它們樸素的花,看藍天白雲,看偶爾劃過的孤鳥和鳥群……沒有偽飾,沒有雕琢,沒有污染,平淡自然,和諧圓容。置身其中,不自覺從心底升起對天地自然的敬畏和與天地合一的靜穆,化小我於大我的悠然自在。

 

可是浪跡於鬧市久了,對自然的味道已經變得陌生。觸目皆是現代變異的東西,入耳難聞天籟之音,連鼻端嗅的各種味道都遠離了那一份天然的旨趣。在高樓大廈之間穿行,在流水一般的車輛間踟躕,那灰濛濛的天幕遮住了星光和蔚藍。即使去所謂的名山大川旅遊,看到的也是熙熙攘攘的人流和人流中散溢出的浮躁與喧鬧。人從自然來,可今天的人們卻在急速的背離自然。可還記得野草的味道?可還記得麥苗的味道、麥子的味道和麥秸的味道?可還記得泉水的味道和炊煙的味道?可還記得鋪滿落葉的山間小道和魚蝦悠然草石掩映的小溪?看看那一幢幢摩肩接踵的現代建築,看看那一家家全封閉的院落,看看那到處都是的塑膠製品,看看那烏黑黏稠的污水溝,看看那灰濛濛的天空,一切都在漸行漸遠……

 

「清水出芙蓉,天然去雕飾」,其實,天然何曾雕飾?天然何須雕飾?自然而來的必然合乎自然的本性,而這本性就是純善純美純正的。只是啊,來去匆匆的世人被喧囂的紅塵掩埋遮蔽得太深太深,再也表現不出來這一份天性,再也看不懂那天然的美好了。因為啊,他們沒有了那一份清靜恬淡的心境,敬畏天地的謙卑和隨順自然的通達,他們都迷失在物質和欲望的陷阱裏。可自然的味道,那才是天賜的,那才是有益於生命的,那才是我們應有的。

 

歸去來兮,大地盡汙,陰霾彌空,胡不歸?  ──轉載自正見網