臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

101.03.28

 

佳文共賞 景文圖書館提供101.3.28

夢遊記-- 點點點之後作者:滿濟

 

 網路改寫了人類的生活、人際往來的實體模式。我們活在一個不到十吋螢幕的世界,自以為熱鬧非凡,線上的物品、你來我往的對話等等,一關上視窗,彈指間,所有皆歸於長長的黑暗。

 

    點菜、問路,食指輕碰,地圖顯現。曾有一則新聞,家庭出遊,開車依賴導航系統,結果整部車掉入海港。人們不再信賴眼睛所見,完全把生活交給系統去管理。

 

    出門拍照,急著上傳照片給FB的朋友,注意留言,卻忽視身邊的家人、朋友。人們不再習慣面對面對話,而是用指指點點,填塞一天的內容。

 

    快速不會讓我們身心安然。

 

    新春一些朋友上山來禮佛,他們吐露現實生活的不易,物價的高漲等等,想要安家立業,變成了一個遙不可及的夢幻。

 

    我說,把腳步放緩慢些,把心寂靜下來,才能認清路況,也才能吸引貴人來相助。在貴人來到之前,自己要準備好各項條件,好因緣是給福德俱足的人所擁有的。生活的各個層面減少物欲,克制虛榮的消費,培養判斷需要與想要的智慧力,因為小富都是由節儉而來的。

 

    這個時代既沉默又躁動,滿街的食指族沉默的在幾吋的螢幕間移動,分分秒秒關注網路的動態。iPhone上市之後,偷走人際關係的親密感,慢慢的發現,原來享受便利的同時,我們漸漸失去一種人的溫度與最珍貴的想念。

 

    Facebook的更新,慢慢地提不起勁,因為你發現,那個人買的一雙鞋,這個人買的新的花裙,你都好像要去按讚;你的朋友背後有一大串的不是你的朋友,別人的朋友可能都曾經看過你的網頁,而你永遠都不知道。

 

    慢慢地,我厭離這種葡萄串式的複雜的社群關係,你被窺視著,卻永遠不知情,就像小偷潛入你的房間,甚至開了衣櫃,卻連指印都沒留下。網路宛然是一部時代的驚悚劇,每天無聲息的上演著。

 

我不在平板的FB,更不在無聲的網路上,人的存在感,是彼此創造患難與共,心靈深度對話的記憶。網路偷走了世界的寧靜,人們不再習慣於等待,山高水遠的相思故事,早就被網路大神賜死了。點點點的網路,如果是一條不歸路,那麼,在點點點之後,請別忘了人生除了點點點,還有花香的襲人,還有月色的銀亮,還有友朋相聚迴盪耳邊的笑語,還有關上螢幕之後,那一片湛藍的天空。  

                                        

(本文選自2012.3.9人間副刊