臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

101.04.24

佳文共賞 景文圖書館提供101.4.24

燒開一壺水的智慧

  一位青年滿懷煩惱去找一位智者,他大學畢業後,曾豪情萬丈地為自己樹立了許多目標,可是幾年下來,依然一事無成。

 

他找到智者時,智者正在河邊小屋裏讀書。智者微笑著聽完青年的傾訴,對他說:「來,你先幫我燒壺開水!」

 

青年看見牆角放著一把極大的水壺,旁邊是一個小火灶,可是沒發現柴火,於是便出去找。

 

他在外面拾了一些枯枝回來,裝滿一壺水,放在灶台上,在灶內放了一些柴便燒了起來,可是由於壺太大,那捆柴燒盡了,水也沒開。於是他跑出去繼續找柴,回來的時候那壺水已經涼得差不多了。

 

這回他學聰明了,沒有急於點火,而是再次出去找了些柴,由於柴準備充足,水不一會就燒開了。

 

智者忽然問他:「如果沒有足夠的柴,你該怎樣把水燒開?」

 

青年想了一會,搖了搖頭。

 

智者說:「如果那樣,就把水壺裏的水倒掉一些!」

 

青年若有所思地點了點頭。

 

智者接著說:「你一開始躊躇滿志,樹立了太多的目標,就像這個大水壺裝了太多水一樣,而你又沒有足夠的柴,所以不能把水燒開,要想把水燒開,你或者倒出一些水,或者先去準備柴!」

 

青年恍然大悟。回去後,他把計畫中所列的目標去掉了許多,只留下最近的幾個,同時利用業餘時間學習各種專業知識。

 

幾年後,他的目標基本上都實現了。

 

只有刪繁就簡,從最近的目標開始,才會一步步走向成功。萬事掛懷,只會半途而廢。另外,我們只有不斷地撿拾「柴」,才能使人生不斷加溫,最終讓生命沸騰起來。

 

生命中的流沙

 

前些日子看到一個電視節目,內容描述一對新婚夫婦到沙漠中度蜜月,中途不幸遇到流沙。丈夫身陷其中,而妻子在一旁用盡各種方式都沒辦法救出丈夫。丈夫愈是掙扎,下沉的速度愈快,慢慢的,從腳踝、膝蓋、腰,一步步的吞噬,直到淹沒於沙流中。

 

事後科學家分析研究發現,身陷流沙並非完全無法脫離,只要上半身向前傾臥,改變重心,雙腳自然會浮出沙穴,再慢慢的反覆移動,身陷沙中是可以掙脫的。

 

真實的流沙如此,生命中的流沙不也是如此?

 

在經濟困頓,失業率高漲的今天,許多人失去生活的重心,不懂得如何放鬆心情。一再的怨天尤人甚而憤世嫉俗,就如同掉入深淵、走入胡同,找不到出口;亦同掉落流沙一般,愈陷愈深,最後演變成一齣齣令人惋惜的悲劇。

 

工作並非生活的全部,學習改變生活的重心才是重點。別再用放大鏡看事情,冷靜的思考後,或者會發現象牙塔外的景色是五彩繽紛,等著懂得的人去欣賞。

 

    「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」不就是這樣的道理嗎?