臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

101.05.01

佳文共賞 景文圖書館提供101.5.1

靠不住—作者:王鼎鈞本文選自《人生試金石》

 

  「靠山吃山,靠水吃水。」靠山的人要有本領吃山,靠水的人要有本領吃水。本領大,吃得好,吃得多;本領小,吃得小,吃得少,吃得壞。靠山,本領大的可以開礦,本領小的只能打柴。靠水,本領大了行輪船,本領小了撈魚蝦。如果什麼本領都沒有,還不是望洋興歎。

 

    歸根到底,「吃」的是自己的本領。靠山靠水都靠不住,只有自己的本領最真實。你看,「靠」這個字,結構已明明白白「告」訴你,依靠他人的念頭殊屬「非」是。 

 

雪埋詩興—作者:王鼎鈞本文選自《人生試金石》

 

     詩人看見滿地皚皚白雪,如粉裝玉琢,詩興大發,不過他沒有馬上寫詩,他需要一段時間的醞釀,他說:我把詩埋在雪裡。

 

    詩尚未成,太陽先出來了,積雪融化,滿地泥濘。詩人看了,大為掃興,放棄了作詩的念頭,他說:一首好詩被糟蹋掉了。

 

    寫詩是詩人的事業,事業的「根」應深植心中,堅忍不拔,不隨外物遷移。外物常變,如果心隨物移,則花開花落,月圓月缺,此心哪有安寧的日子?事業哪天有成就的一天?