臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

101.05.08

佳文共賞 景文圖書館提供101.5.8

母親的手(本文取材自網路)

  一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。他通過了第一級的面試,董事長做最後的面試,做最後的決定。董事長從該青年的履歷上發現,該青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。

   董事長:「你在學校裏拿到獎學金嗎?」青年:「沒有。」董事長:「是你的父親為您付學費嗎?」青年:「我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。」董事長:「那你的母親是在那家公司高就?該青年回答,我的母親是給人洗衣服的。」董事長要求該青年把手伸給他,該青年把一雙潔白的手伸給董事長。董事長:「你幫你母親洗過衣服嗎?」青年:「從來沒有,我媽總是要我多讀書,再說,母親洗衣服比我快得多。」董事長說:「我有個要求,你今天回家,給你母親洗一次雙手,明天上午你再來見我。」

該青年覺得自己錄取的可能很大,回到家後高高興興地要給母親洗手,母親受寵若驚地把手伸給孩子。該青年給母親洗著手,漸漸地,眼淚掉下來了,因為他第一次發現,他母親的雙手都是老繭,有個傷口在碰到水時還疼得發抖。青年第一次體會到,母親就是每天用這雙有傷口的手洗衣服為他付學費,母親的這雙手就是他今天畢業的代價。該青年給母親洗完手後,一聲不響地把母親剩下要洗的衣服都洗了。當天晚上,母親和孩子聊了很久很久。第二天早上,該青年去見董事長。

董事長望著該青年紅腫的眼睛,問到,可以告訴我你昨天回家做了些什麼嗎?該青年回答說,我給母親洗完手之後,我幫母親把剩下的衣服都洗了。

  董事長說,請你告訴我你的感受。該青年說:第一,我懂得了感恩,沒有我母親,我不可能有今天。第二,我懂得了要去和母親一起勞動,才會知道母親的辛苦。第三,我懂得了家庭親情的可貴。董事長說,我就是要錄取一個會感恩,會體會別人辛苦,不是把金錢當作人生第一目標的人來當經理。你被錄取了。

這位青年後來果真工作努力,深得職工擁護,員工也都努力工作,整個公司業績大幅成長。

  假如一位孩子從小嬌生慣養,習慣了被人圍著寵著,什麼都是第一,父母的辛苦都不知道,上班後,以為同事都應該聽他的,當了經理後,不知道員工的辛苦,還要怨天尤人。這樣的人,會有好的學校成績,會有得意風光的一時,但社會上的這類人,都不能成大事,都不會感覺到幸福,都要跌跟鬥,那父母是愛孩子呢?還是害孩子呢?

你可以讓你的孩子住大房子,吃大餐,學鋼琴,看大屏電視,但你在割草時,也要讓你的孩子在大太陽下拔拔野草,你在吃飯後,也要讓你的孩子洗洗碗,不是你沒有錢雇人,而是你真心愛孩子。你要讓孩子知道,即使父母掙不少錢,但早早的白髮,和那位洗衣服的母親沒有本質的差別。但更重要的是,要讓你的孩子學會感恩。

 

<編者的話>

 

對子女的愛不是給予他任何他所需要的事物,而是教他如何運用自己的努力付出,以正當的方式爭取到他想要的事物。對子女的愛不是給他不受任何傷害的呵護,而是教育他如何面對挫折,勇敢面對解決阻擋在前的困難。父母對子母的愛是無限的,但過多的愛有時反而變成「礙」,阻擋了子女的成長,養成其偏差的思想羅輯。這星期又是一個感恩的節日-母親節,獻上這篇母親的手,除了提醒為人父母者在教育孩子上應該多給予協助,而不是全力承受,也感謝母親天恩慈悲撫養我們的辛勞。 最後祝福天下母親—母親節快樂。