臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

101.05.15

佳文共賞 景文圖書館提供101.5.15

春在枝頭源何處—作者﹕一竹(本文選自『大紀元』)

 

  儘管春寒料峭,但蟄伏一季的花草樹木,似乎已耐不住那漫長的等待,都爭先恐後的報導春的資訊。於是一夜之間,那枝頭陌上,便點綴了瑩瑩春色,接下來,也許只是一陣春風或是一場春雨,大地便花紅柳綠,草長鶯飛了。

 

  沉默與蕭條了一個季節的生命,源何如此神速的綻放了生機?是春風的送暖,是春雨的潤澤,還是那根系執著的堅守著足下的土地?當我們欣喜的迎接春天的回歸之時,可曾想過那枝頭的春色乃是天地的育化與恩澤!

 

  天,垂降風雨,風雨催生;地,厚德載物,孕育自然眾生。這份厚德,包容,寬厚,無私,無論是尊貴的果實,甜美的花朵,還是謙遜的綠葉,它們之所以能以可人的姿態,展現出各自的美麗,無一不是源於大地的這份厚德的滋養。而當一切的盛讚集於那些花容草色時,我們可曾想到,這一切美麗,原本是大地美德的綻放,而萬物正是同化並保有了這份美德,才展現出那萬千姿態的美好。

 

  花懂得這一點,因此落紅化春泥;葉懂得這一點,因此落葉終歸根;而根,最懂這一 點,它雖深埋於泥土之中,無人豔羨,默默無聞,但它知道這就是自己的使命:它懂得,只有它吸取了大地所賦予的一切滋養,才會有花繁葉茂、果實累累;只要它不放棄對土地的嚮往與堅守,即使生命的枝葉遭受摧折,亦可重新煥發生機,而如果離開了這大地的孕育與滋養,生命就會凋謝枯萎。

 

  自然萬物皆如此,人又何嘗不是這樣。天賦於人以善的本性,只有堅守善良本性的人,才能展現出生命的美好。而失去善良的本性,無異於失去了生命的根,無根的生命,又如何美麗與長久?所以,懂得珍惜生命的人,就一定會堅守善良的本性。

 

  春在枝頭,人在紅塵,天地間,生命有著同樣的堅守——真誠、善良與寬容。這是上天的賦予,也是天意的選擇,更是每一個生命應該遵行的生命之路!