臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

101.05.25

 

佳文共賞 景文圖書館提供101.5.25

淡定的意思網路文章

 

  最近流行說淡定,不懂就太遜囉!簡單說就是老神在在,你作得到嗎?

淡定形容一種態度。遇事沉穩中又積極果斷,老練裡卻又重視有佳,勝不驕,敗不餒;

淡定形容一種勇氣。行事放鬆自如,從容冷靜,閑看庭前花落,輕搖羽扇城頭;

淡定形容一種原則。展示出對人對事不急不躁、不溫不火,親而有度、順而有持;

淡定形容一種風度。神鷹背上秋風過面、靜若處子,名利場中燈紅酒綠、過眼雲煙;

淡定形容一種修養。仁而無憂,仁而無懼,實事求是,心懷坦蕩,蘭心傲骨;

淡定形容一種能力。深思熟慮能揚長避短,內省自知可有進有退,待該出手時再出手;

淡定形容一種力量。氣定神寧,如巨岩阻浪,堅持不懈,如水滴石穿;

淡定形容一種效率。穩而避其亂,洞悉而練達,如庖丁演刀、如魯班弄斧;

淡定形容一種境界。蘭秀深林,不以無人而不芳,君子立德,不為窘困而改節;

淡定形容一種人生。人生如一副銳利的老花鏡,難得糊塗,難得清醒。

 

淡定是形容詞,不是動詞,不是一個動作,不是一種方法。所以淡定不能直接解決你肚子餓的問題,不能直接阻止環境污染,不能……。但是,淡定能輔助和提升一種方法,讓你在解決肚子餓的問題時、解決環境污染的問題時,解決任何問題時,提供給你一個正確的態度,和超人的勇氣、過人的力量……,幫助你更好的解決問題。因此,淡定,是我們做任何事前必不可少的心理準備。

 

淡定 舉例 淡然若定:對什麼事情很淡然很沉穩的樣子

 

淡定是一種境界,是一種超然世外的意識。只有修養達到一定階段,才能產生並擁有淡定,是一種思想境界,是一種心態,是生活的一種狀態。

 

古人陶淵明曾作詩曰:「智者樂山山如畫,仁者樂水水無涯。從從容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。細雨朦朧小石橋,春風蕩漾小竹筏。夜無明月花獨舞,腹有詩書氣自華。」

 

經歷了大起大落,或喜或悲的生活,才體悟到人生需要以一種淡定從容的心態來過才最為踏實。對生活泰然處之,從容淡定。