臺北市景文高級中學

歡迎光臨
主選單

101.06.12

佳文共賞 景文圖書館提供101.6.12

選擇—作者﹕顏丹

 

  不懂得如何選擇,是因為放不下隨著選擇而需要捨棄的利益和實惠。然而,可能有人忘了,這些利益和實惠是不會因為你的難於捨棄而永遠擁有的......

 

     如果請大家用「選擇」來舉例,恐怕一時無法統計例子的數量。因為沒有人會告訴我,他從來沒有遇到過「選擇」。可能每次選擇的背後都有耐人尋味的故事,可能每次選擇之中都有或堅決或糾結的心情,可能每次選擇之後都將產生不一樣的結局,甚至每次選擇給出的選項都不只是兩個,有時候會由於選項太多讓你不知道如何選擇。小時候有這樣一則故事讓我記憶猶新。一個果園的中間有一條南北方向的小路,人們可以沿著這條路在果園裡摘蘋果。然而,一個人最多只能摘一個,並且要摘到自己認為的最大最漂亮的蘋果。當然,每個人只有一次機會。

 

     此時有兩個人先後走進果園。第一個人剛剛進去的時候,就看到一個又大又紅的蘋果,他覺得這一定是最理想的選擇了,不能錯過。因此他毫不猶豫的摘下了蘋果。但是越往前走,他發現比手裡的那個蘋果更大更好的多的是,於是他追悔莫及。

 

     第二個人開始走進果園,他慢慢的走著看著,他每看到一個好看的大蘋果時,他都會駐足於樹前。他心裡思量著,覺得最好的一定還在後面,於是,他放棄了一個又一個看起來真的很不錯的大蘋果。眼看快到終點了,可是他仍然兩手空空,因為這時他才發現,最大最好的那個蘋果是最開始心動的那個,只可惜當時太貪心,失去了最好的時機。

 

     這個故事告訴了我們一個顯而易見的道理。很多事情不在於選擇本身,而在於自己做出選擇時的那個標準和尺度。也就是說,甚麼樣的選擇才是正確的選擇?或者用甚麼來衡量這個選擇是對還是錯?

 

     其實並非選擇越多,越容易做出正確的判斷,再多的選擇走到最後也只是面臨兩扇門。如果你有一顆能明辨是非的心,如果你有一雙能看清黑白的慧眼,那麼你一定能敲開那扇正確的大門,得到理想的答案,因為這兩扇門上永遠清清楚楚的鐫刻著兩個大字——「善」與「惡」。

 

     善與惡有著無限的內涵。站在他人的角度,考慮他人的感受,給他人帶來內心的溫暖和慈悲的正念,喚醒人們的良知和正義,讓大善的力量充盈著世界的每一個角落,這些都是「善」的表現。在名、利之中醉生夢死,在貪念和不斷膨脹的慾望中迷失自我,在他人的生死存亡面前冷眼旁觀,戕害他人不眨眼不動容,只為了滿足邪惡 的一念,這些早已不歸屬於人性,我們把它稱之為「惡」。

 

     如果人們還能瞭解人性的意義和價值,如果人們還知道「有所為有所不為」,那麼善惡之間的選擇就再明朗不過了,似乎選擇本身也顯得有些多餘。如此簡單的道理,隻言片語就能讓我們在紛繁複雜的人間百態和萬象中平靜的面對一切,做出最正確的選擇。

 

     然而,為何還是有人彷徨不安,糾結惶恐,難於邁出如此明瞭的一步?答案也如此簡單。因為繁雜的從來都不是世間百態,而是人的這顆心。不懂得如何選擇,是因為放不下隨著選擇而需要捨棄的利益和實惠。然而,可能有人忘了,這些利益和實惠是不會因為你的難於捨棄而永遠擁有的,假如這些利益和實惠是萌生於「惡」,那麼所有的邪惡將和你一起墮入萬劫不復的深淵。

 

     如何選擇,還需要多言嗎?