臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

101.09.25

佳文共賞 景文圖書館提供101.9.25

中秋—作者﹕佟欣怡

   「昔年八月十五夜,曲江池畔杏園邊。今年八月十五夜,湓浦沙頭水館前。」

 

站在歲月長河的盡頭,翹首望向那一端。白居易,你好!

 

     皎潔的圓月象徵著團圓,不知今日又有多少人和我一樣執著地望著那輪明月,彷彿要看穿它般,像一朵盛開在夜晚的向日葵,尋找回家的路。

 

     記憶裡的中秋節是一大家子過的,每到這個時候不管多忙也會抽空聚在一起吃月餅,讓老人開心。孩子總是吵著吃月餅,吃到嘴裡好像也沒覺得多好,但每次都要搶,可能平時也不會買,所以年年重覆著同樣的光景。那些年,年年如此,如拷貝複製般,看著那輪明月缺了圓,圓了缺,卻不曾察覺能抽空聚在一起的人越來越少。

 

     時過境遷,真正當我意識到中秋的美好象徵時,我早已走出昔日的記憶,站在陌生的海岸眺望著遠方和淡月疏星的夜晚,忽略的過往像碎了的珍珠般一個個重新溜回了我的腦海,惆悵著,或許有家人和你分享月餅該是幸福的。月光傾灑在窗前,如今顯得落寞了許多,孤燈下,本該歡聲笑語,卻一人拿著電話,訴說著思念。突然竟發現,中秋的月亮原來無論身處何處都是圓的。

 

     月兒,從古至今,你讓多少人在你滿月的時候盡享團圓之樂,卻又轉瞬,讓他們孤處一方,像孩子般無助地看著你,盡情地在失憶與回憶之間做著殘酷地搏鬥。

 

    今夜,注定在思念中流逝