臺北市景文高級中學

歡迎光臨ePage測試網站
主選單

101.11.6

 

佳文共賞 景文圖書館提供101.11.6

有些感動很簡單—作者:一竹


這一生的結果或許不是你所期待的,但你要有信心,生命中會有安排。

 

  迪士尼影片《雪狗兄弟》描述的是:兄弟五隻小黃金獵犬是華盛頓幾個家庭中的寵兒,卻陰差陽錯被空投到了遙遠的阿拉斯加一個小鎮上,在這裏,它們認識了一隻小愛斯基摩雪橇犬。這五隻小黃金獵犬為了幫助小雪橇犬和他的小主人,實現他們共同的夢想--參加年度雪橇比賽,組建一個六隻狗的雪橇隊。

 

  就這樣,在白雪皚皚的阿拉斯加,一隻小愛斯基摩雪橇犬和五隻小黃金獵犬,以及一個小男孩亞當,共同創造了一個奇蹟:贏得了一年一度的雪橇比賽。說是奇蹟,是他們面對著比賽的危險以及成熟強大、甚至是惡毒的對手。那麼這樣弱勢的組合是如何贏得這場比賽的呢?用影片中的臺詞說,那就是:這一生的結果或許不是你所期待的,但你要有信心,生命中會有安排。

 

  那麼生命中究竟有怎樣的安排,使他們贏得了比賽呢?

 

  用小獵犬的話說:我們有正確觀念的力量。什麼是正確觀念?從影片中我們可以看出:他們懂得「有時候幫助他人就是在幫助自己」,為了幫助小雪橇犬和他的小主人實現夢想,同意組成雪橇隊;當得知比賽有危險時,他們沒有退縮;當對手的狗——曾經鄙視威脅過他們的大雪橇犬落入冰湖時,他們不顧危險進行救助!而對於比賽的結果如何,也許並不是他們所看重的,用小亞當的話說,他只是想參加比賽。這種正確的觀念,就是無私,就是善。也正因為有了這種善,讓他們這最弱勢的組合,在暴風雪之夜擁有了愛斯基摩小屋特有的溫暖,而度過難關;也正是這種善,使對手曾傲慢的大雪橇犬被感動,而陣前倒戈。他們最終贏得了獎盃,這獎盃,其實就是對善良的回報與獎勵!

 

  正所謂:善有善報,惡有惡報。這就是生活的安排,也就是天意。惡毒的對手約翰用卑鄙的手段將其他幾個參賽選手都置之絕地,無法繼續比賽;狗陷入了冰窟中,他放棄了對這些狗的營救,準備自私的一走了之;而當大狗被小狗們拉出冰窟後,又馬上回來驅使大狗繼續比賽。對這樣一個自私惡毒的主人,大狗們集體罷工,任憑主人揮舞鞭子,也不向前走一步,最後憤怒的反撲向了惡毒的主人,這是被善的力量感化後的覺醒;而約翰則是自食惡果。

 

  影片情節簡單,卻非常令人感動,尤其是看到六隻小狗,拉著雪橇,以同樣的姿態,奮力在雪野上奔跑的情景,每隻小狗的表情都寫著「信心」二字,這信心,來自他們心底正確的觀念,同時又使這種正確的觀念展現出強大的力量。這就是善的偉大力量。而真正的善,從來都不複雜,她真誠無私、寬容大度。

 

  「尋找真理是美好的一天的開始。」(影片臺詞)那麼,我們知道了這個關於「善」 的真理,對這一真理的追求,成就的就不只是美好的一天,還有生命美好的未來。